Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:46
  • +12°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лекарство от разводов. Как коронавирус повлиял на семейные отношения

422
Поделиться:

В Петербурге горожане про разводы практически забыли, но и браков стало в три раза меньше. В мае зарегистрировано всего чуть более тысячи новых семей. Число разводов за май в 10 раз меньше, чем годом ранее.

Пандемия коронавируса стала своеобразной проверкой на прочность не только иммунитета. Вынужденная изоляция застала врасплох семейные отношения. Для большинства пар по всему миру карантин стал причиной развода. Например, в Китае число заявлений на расторжение брака увеличилось на 50 процентов. Такую же цифру аналитики прогнозируют и в США.

В России критического показателя ждать не стоит. В Петербурге горожане про разводы практически забыли, но и браков стало в три раза меньше. В мае зарегистрировано всего чуть более тысячи новых семей. Спад связывают с ограничениями из-за коронавируса. 

Число разводов за май в 10 раз меньше, чем годом ранее. Некоторые эксперты статистику связывают с тем, что многие семьи во время изоляции нашли время друг на друга и для многих нахождение дома в кругу близких наоборот пошло на пользу. О семейном карантине — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Оказаться в четырех стенах надолго — само по себе стресс. А для женщин это еще и бесконечный «день сурка», как в первый год декрета: приготовить на всю семью завтрак, обед и ужин, перемыть гору посуды, убрать квартиру, а еще помочь с дистанционным обучением ребенку. Усталость копится, раздражение тоже. Отношения с мужем, которого теперь видишь 24 часа, стремительно портятся. А ведь сейчас как раз есть возможность узнать своего избранника заново. 

ЮРИЙ ВЛАДЕР,практический психолог, специалист по семейному консультированию:
«У нас есть возможность просто посидеть, вспомнить самые лучшие моменты жизни. Оценить, помнит ли человек первый поцелуй, первый взгляд. И вот все эти моменты пробуждают нежность и становятся таким трамплином, сигналом к тому, чтобы сексуальная жизнь окрасилась в новые краски».

Семейные конфликты обостряются. Ведь традиционные способы снять стресс не работают: с подругами шопинг-терапией не заняться, в салон красоты не сходить. Изоляция приводит к так называемой «кабиной лихорадке», описанной Стивеном Кингом в романе «Сияние», где начинающий писатель постепенно сходит с ума, запертый в высокогорном отеле с женой и сыном. Супружеские пары фактически оказались на подводной лодке или в длительной экспедиции, но только без предварительной психологической подготовки. 

ЕЛЕНА ИВАНОВА,доцент СПбГУ, кандидат психологических наук:
«У каждого человека есть потребность побыть одному. Даже в ситуации когда квартира небольшая всегда можно найти такие возможности, в конце концов уединиться в ванной, включить там воду, под шум воды можно высказать все, что ты хочешь очень громко, поколотить по воде ладонями».

К стрессовым факторам добавляется страх за близких. Вдруг кто-то заболеет коронавирусом и попадет в больницу. Снизить напряжение помогут дыхательные практики, медитация или любая физическая активность, тем более многие фитнес-клубы организовали бесплатные тренировки в Интернете. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«После отмены режима самоизоляции не стоит сразу бежать в ЗАГС с заявлением о разводе. Супругам нужно отдохнуть друг от друга, пожить привычной жизнью и, вполне возможно, что эмоциональное решение уже не покажется таким правильным. Тем более, что в этот период сложно приходится обоим супругам. Артем, а как мужчины переживают карантин».
АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Большинство психологов считают, что очень сложно. И дело далеко не в мужской природе, если так можно выразиться. Дело в социуме, который сформировался определенным образом, и где мужчина большую часть времени находится вне дома. И он к этому привык».

Социальные функции мужчины не подразумевают, его постоянное присутствие дома, в отличие от женщины. Мать семейства редко остается в одиночестве, говорят психологи: общается с ребенком, с родителями, выполняет домашние дела, чаще бывает в магазинах, контактирует с другими матерями. 

ИВАН КВАСОВ,биолог: 
«Мужчины больше озабочены своей свободой, реальной или мнимой. Ощущения свободы, у тебя есть пространство личное и когда человек ходи на работу или пойти с друзьями на футбол или рыбалку — это расширяет его пространство свободы. Он находится вместе с семьей. Надо что-то делать. Участвовать в семейной жизни».

Однако это совсем не значит, что количество разводов после пандемии вырастет. Эти данные, по мнению основателя брачного агентства Максима Рыбникова, не имеют научного основания. Он считает, что напротив семьи, после самоизоляции станут крепче. Возможно, даже одинокие люди, побыв два месяц дома, решаться наконец завести семью. 

МАКСИМ РЫБНИКОВ,основатель брачного агентства:
«Я не представляю, как люди живут один дома два месяца. Это тот момент когда можно понять, что главное — не бизнес и карьера, а семья».

Пандемия действительно изменит семьи, и хочется верить, что в хорошую сторону. Ведь не может быть такого, чтобы два человека перестали любить друг друга только потому, что слишком много были вместе. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение