Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:05
  • +8°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 4 июня

120
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 4 июня

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1703, 1822, 1859, 1897, 1960 годов.

4 июня 1703 года

В 1703 году было заложено старейшее здание Санкт-Петербурга, так называемый « Домик Петра I». Не надо путать его с Летним дворцом в Летнем саду, который был построен из камня. 

Этот дом находился на нынешней Петроградской стороне и стоял у самого берега Невы. Здание возвели всего за 3 дня. Крыша сооружения и окна были похожи на голландское здание, а стены — на обычную русскую избу, расписанную «под кирпич».

Как-то  проходя мимо своего детища, Петр I заметил: «От малой хижины возрастает город. Где прежде жили рыбаки, тут сооружается столица Петра. Всему время при помощи Божией».

«Домик Петра» сохранился до наших дней и является филиалом Русского музея.

4 июня 1822 года

В 1822 году для петербуржцев произошло радостное событие: на Крестовском острове было открыто первое в городе специальное здание для цирковых представлений, так называемый Гимнастический цирк.

До наших дней не дошло каких-либо подробных сведений о нем, однако сохранились свидетельства прессы. Вот как об открытии Гимнастического цирка радостно сообщили «Санкт-Петербургские ведомости»: «…Рудольф Меке с компанией будет иметь честь представлять во вновь устроенном на Крестовском острову для гимнастических упражнений здании Иосифа Габита разные штуки верховой езды, скачки, танцы по веревкам и прекрасный фейерверк. Начало будет в половине 7-го часа».

Спустя пять лет был открыт цирк конной группы Жака Турниера, а уже в 1845 году итальянец Александр Гверра построил деревянный цирк на площади Большого театра, где сейчас находится Мариинка.

Однако днем рождения цирка в Санкт-Петербурге считается 27 декабря 1877 года, когда на Фонтанке был открыт цирк Чинезелли. До этого в Петербурге передвижные труппы чаще всего выступали в манеже графа Завадовского на Мойке или же выстраивали временные балаганы.

4 июня 1859 года

В 1859 году на Мариинской площади ( сейчас она называется Исаакиевской) была установлена уникальная конная статуя Николая I. Уникальность заключается в том, что в тот момент это был единственный в мире монумент, где конь стоял на двух ногах, то есть имел всего две опоры. 

Конную часть памятника создал Петр Клодт, уже прославившийся «укротителями коней» на Аничковом мосту. Император был одет в мундир Лейб-гвардии Конного полка, а моделью скакуна стал любимый жеребец Николая I —Амалатбек.

На создание памятника, высотой 6 метров было израсходовано 20 тонн бронзы и 753 тысячи рублей серебром. 

Пьедестал украшен женскими фигурами, олицетворяющими Силу, Веру, Мудрость и Правосудие и напоминающих жену и дочерей Николая I.

4 июня 1897 года

В 1897 году на судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» был заложен крейсер «Аврора». Проект корабля осуществил полковник Корпуса корабельных инженеров Константин Токаревский. 

«Аврора» строилась с использованием стали, которая по своему механическому и химическому составу на то время была одной из лучших в мире. Имела водоизмещение более 6730 тонн, могла двигаться со скоростью 20 узлов и имела дальность плавания полным ходом 1440 миль. Экипаж состоял из 578 человек.

Пройдя большой боевой путь, уже в 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда. До 1956 года «Аврора» использовалась в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского училища, а затем стала кораблем-музеем, коим и является до сих пор.

4 июня 1960 года

В 1960 году состоялось торжественное открытие нового здания Финляндского вокзала. Первое было построено в 1870 году по проекту архитектора Петра Купинского. 

В 50-х годах прошлого века вокзал претерпел комплексную реконструкцию. Тогда появился наклонный ход станции метрополитена «Площадь Ленина», а на месте корпусов, которые выходили на улицу Комсомола, было построено здание вокзала в стиле функционализма.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» 

Реклама

Реклама

Обсуждение