Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зеленый шум. В Курортном районе продолжается разработка экологических троп

108
Поделиться:

Всего в городе 15 особо охраняемых природных территорий. Особо охраняемые природные территории расположены в семи районах города, их общая площадь — четыре процента от всего Петербурга.

На свободу с целыми крыльями. Птиц, занесенных в Красную книгу, сегодня выпустили на волю, в дикую природу. Ранее все пернатые получили необходимое лечение и прошли специальную реабилитацию. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

ВЛАДИМИР РОМАНОВ,главный ветеринарный врач госпиталя «Зеленый попугай»:
«В клетке они обиваются, стрессуют, и может до такой степени, что птица получает инфаркт и умирает. Поэтому — в закрытой коробке». 

Так уж совпало, что в конце июня у птиц тоже выпускной. И тут как раз метафора о взрослении и самостоятельности уместна как никогда. Птички — тяжелой судьбы. В деревянных боксах, хоть и хищники, но виды потенциально уязвимые, занесены в Красную книгу Петербурга. В естественной среде подопечные ветеринарной клиники «Зеленый попугай» останутся под наблюдением. 

Сегодня выпустили шесть особей: сова ушастая, осоед, луговой лунь, черный дятел. В лечебницу они попадали с рваными ранами и даже переломами. Как правило, страдали редкие птицы от совсем нередких в Северной столице чаек и серых ворон. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«В птичьем приюте осоеды — гости частые. И реабилитацию проходят они достаточно долго. Вот этот, например, был найден в мае в Петроградском районе. К орнитологом его доставили израненным горожане. Птицу выходили и теперь выпускают в заказнике, вдали от большого города». 

В естественную среду птиц выпустили в уникальной сохранившейся экосистеме и самом большом петербургском заказнике — «Сестрорецкое болото». В церемонии принял участие вице-губернатор Владимир Кириллов, он же высадил здесь черешчатый дуб.

ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Мы стараемся сделать так, чтобы они, с одной стороны, были охраняемыми, с другой стороны, были доступны людям. Чтобы люди смогли прийти, посмотреть уникальную среду».

Всего в городе 15 особо охраняемых природных территорий. В Курортном районе разрабатывают экологические тропы. Таких появилось уже две: здесь можно наблюдать за уникальной природой, когда до города рукой подать. Правда, в профильном комитете, говорят, хоть и не часто, они сталкиваются с теми, кто все же сворачивает с тропы благоразумия. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Ежедневные отчеты, штрафы. Мы не делаем акцент только на функции контроля. Пытаемся методом убеждения объяснить, что не на надо сюда нести мангал».

Особо охраняемые природные территории расположены в семи районах города, их общая площадь — четыре процента от всего Петербурга. Развитие заказников — стратегически важно, ведь от этого в том числе зависит и сохранение редких видов флоры и фауны. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение