Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • +4°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мы не жалуемся, просто хотим работать». В частных детсадах Петербурга рассказали, как на них сказался карантин

308
Поделиться:

Для компенсации убытков проводят онлайн-занятия, но спрос на них невысокий.

В частных детсадах Петербурга рассказали, как на них сказался карантин. С представителями учреждений побеседовала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

– С такой любовью все делали. Подбирали каждую детальку. И, конечно, успели поработать всего лишь месяц. А после этого наступил март.

Частные сады закрылись. Им разрешили заработать в мае, но при наличии лицензии на образовательную деятельность. Такая есть не у всех. Для получения нужно пройти ряд проверок, иметь особое помещение, да и сам процесс занимает несколько месяцев. В общем, все садики Анны остались не у дел, когда, как она сама считает, могли бы быть заполнены. На трех ее площадках в обычное время около сотни детей. А сейчас дистанционно занимаются единицы.  

АННА АНТИПЕНКО,гендиректор сети частных детских садиков и центров детского развития «Little Foot»:
«На нас действительно лежит непосильная нагрузка. И на оплату аренды, коммунальных, эксплуатационных услуг, зарплаты. Мы не жалуемся, правда. Но мы просто просим дать нам возможность работать. Поскольку в наших садах соблюдены все нормы для безопасного нахождения каждого ребенка».

Вдвойне обидно, что и на господдержку не всегда можно рассчитывать. Скажем, та же субсидия на зарплаты сотрудникам в размере одного МРОТ на человека предоставляется только при соответствующем коде ОКВЭД.

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«Имеется в виду, что, когда предприниматель начинает свой бизнес, он сообщает государству, чем именно будет заниматься. Сведения вносятся в единый реестр при помощи кодов. И в случае с садами подходят разные формулировки. Можно вести деятельность, обозначая ее как «дошкольное образование», «начальное» или, например, «предоставление услуг по дневному уходу за детьми» ».

Но даже те, у кого ОКВЭД подходит, не в более выгодном положении. Проблемы те же – аренда и зарплаты. К примеру, в этой сети работают только 3 из 15 садов. Еще 2 планируют закрыть полностью.  

ТАТЬЯНА ЛАДЫЖЕНСКАЯ,исполнительный директор сети детских садов «Эрудит»:
«Честно скажу, на сегодняшний день у меня вот пятница завтра настает, я вот думаю: «Господи! Еще одну неделю прожили». А в воскресенье вечером у меня уже мандраж, что будет в понедельник и что нам еще преподнесет. Каждый день у меня утром новости, статистика заболеваемости и так далее. То есть ты живешь в состоянии стресса. Но я думаю, что сейчас так большинство».

Для компенсации убытков проводят онлайн-занятия. Но спрос на них невысокий. Летом для частников обычно наступает мертвый сезон, но в этом году ситуация, возможно, изменится. Если родители не поедут никуда отдыхать и останутся работать в офисе, спрос на сады вырастет. Пока государственные дежурные дошкольные учреждения посещают пять с половиной тысяч детей.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение