Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:32
  • +2°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 июня

255
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 июня

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1839, 1930, 1943, 1971 годов.

3 июня 1838 года

В 1838 году был открыт Павловский музыкальный вокзал. За два года до этого события было принято решение о строительстве в Павловске «вокзала с гостиницей для пристанища и удовольствия публики».

Вокзал был конечной станцией Царскосельской железной дороги и сюда приезжали жители Санкт-Петербурга, чтобы отдохнуть на природе, а также принять участие в балах, маскарадах, посмотреть концерты и, как тогда говорилось «других собраниях».

Музыкальный вокзал задумал инженер-строитель Франц фон Герстнер, а спроектировал и построил Андрей Штакеншнейдер.

Сначала концертный зал вокзала использовали для легкой музыки, но позже он превратился в центр высокой музыкальной культуры. Здесь выступали Л. Собинов, Ф. Шаляпин, Джордж Баланчин, Иоганн Штраус и многие другие великие представители культуры. На концертах можно было увидеть М. Лермонтова, А. Брюллова, Ф. Достоевского, О. Бальзака, А. Дюма…

Кстати, в переводе с английского «воксал» означал в первоначальном значении «большой зал, дом, куда собираются люди для разного рода публичного препровождения времени».

3 июня 1930 года

В 1930 году был основан Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ). Свою историю он ведет с конца XIX века, когда был основан Политехнический институт. Но когда правительство России решило «коренным образом улучшить дело подготовки экономистов как для промышленности, так и для торговых, финансовых, плановых и статистических органов», Политехнический институт был расформирован и на его базе было создано несколько ВУЗов, в том числе и ФИНЭК.

Сегодня в СПбГУЭФе действует 14 факультетов и 48 кафедр, а филиалы расположены в Пскове, Мурманске и Великом Новгороде.

3 июня 1943 года

В 1943 году началось вручение медалей «За оборону Ленинграда». Уже тогда наш город в сознании многих жителей СССР стал «городом-героем».

В первых списках защитников Ленинграда значилось сто тысяч человек. Медаль №1 получил Андрей Жданов – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). В числе первых награжденных были также командующий Ленинградским фронтом генерал Л. А. Говоров, автор «Ленинградской симфонии» Д. Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И. А. Орбели. Всего знаком «За оборону Ленинграда» награждены 1 миллион 470 тысяч человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

По официальным правилам ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей «За оборону».

3 июня 1971 года

В 1971 году на Балтийском заводе был заложен атомный ледокол «Арктика». Через полтора года судно было уже спущено на воду, а принято в эксплуатацию 25 апреля 1975 года.

17 августа 1977 года «Арктика» стала первым в истории судном, достигшем Северного полюса в надводном плавании.

Оно было создано усилиями коллективов более 350 объединений и предприятий, ста научно‑исследовательских, проектно‑конструкторских и эксплуатационных организаций страны. «Арктике» принадлежит еще одно мировое достижение: с 4 мая 1999 года по 4 мая 2000 года ледокол находился в плавании ровно год без захода в какой‑либо порт.

В 2008 году легендарное судно было выведено из эксплуатации.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение