Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:26
  • +20°
  • доллар 70,79
  • евро 80,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Замороженная стройка. Два исторических здания на Большой Разночинной обследуют дополнительно

351
Поделиться:

Они пострадали из-за строительства рядом нового жилого комплекса. Для начала застройщик должен провести обследование пострадавших помещений и на его основе разработать проект укрепления зданий.

Два исторических здания на Большой Разночинной, которые пострадали из-за строительства рядом нового жилого комплекса, дополнительно обследуют. Жители домов №19 и №23 пожаловались на трещины в квартирах еще минувшей зимой. После этого строительные работы были приостановлены. 

Сегодня представители Госстройнадзора и компании-застройщика провели совещание прямо на Большой Разночинной. Мнения сторон услышал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Жильцы этого дома почти как в знаменитой песни: помнят все свои трещинки. Например, вот эта, на которой установлен «маячок», по их словам, появилась в начале 2020 года. Совпадение или нет, но по соседству тогда как раз начали возводить новый жилой дом».
АЛЕКСАНДР ФАТЕЕВ,житель дома №23 по Большой Разночинной улице:
«Измеряем глубину трещины длинной линейкой. Она идет вот на такую глубину. Не почти, а сквозная».

Пенсионер Александр Фатеев вместе с соседями сегодня снова собрались, чтобы узнать судьбу своего дома. На Большую Разночинную после полудня приехали действительно разные чины: представители Госстройнадзора, компании-застройщика и жильцы встретились там, где должен появиться элитный дом. 

Вот так он, возможно, будет выглядеть. Но сейчас на площадке тишина. Работы зимой приостановил Госстройнадзор, после того, как в землю вогнали вот эти шпунты. Соседние дома №19 и 23 пошли трещинами. Местные жители подозревают: щадящая технология не вбивания, а вдавливания шпунтов была нарушена. 

КИРИЛЛ ШМЫКОВ,ведущий специалист службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга:
«В июле у нас проверка. Все вопросы, которые вы сейчас озвучиваете, мы учтем обязательно при проведении своей проверки».

Стройплощадку по сути заморозили, а общение строителей и жильцов приостановила пандемия. Пострадавшие дома не являются памятниками и не относятся к ведению КГИОП. Но без детального обследования и укрепления фундамента строительные работы на Большой Разночинной, по мнению надзорного ведомства, возобновлять нельзя. 

КИРИЛЛ ШМЫКОВ,ведущий специалист службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день жилым домам, окружающей застройке ничего не угрожает. Осадка на момент окончания работ приближалась к предельно допустимой. Застройщиком как первоочередное мероприятие был разработан проект укрепления грунтов как раз в зоне шпунтового ограждения. На сегодняшний день эти работы тоже завершены».

Девелоперы убеждают, они готовы возместить ущерб через страховую компанию. 

ИРИНА КИРШИНА,генеральный директор технического заказчика: 
«Заказчик ожидал технологическую осадку. В зависимости от района города, да, она происходит. Заказчик имеет договоры страхования ответственности третьим лицам со страховой компанией. Естественно, если влияние будет экспертом доказано, застройщик понесет какую-то ответственность, компенсирует, выполнит ремонтные работы».

Для начала застройщик должен провести обследование пострадавших помещений и на его основе разработать проект укрепления зданий. А до этого стройка так и останется на нулевом цикле. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение