Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:02
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вернуть Малевича и Родченко. На свободу выйдет мошенница, причастная к похищению 15 картин

72
Поделиться:

По словам ее адвоката, после освобождения она намерена помогать в розыске пропавших шедевров.

Картины стоимостью в несколько миллионов долларов не найдены до сих пор. Это история началась в 2007 году. Бывшая советская подданная Айле Кукконен, проживающая в Хельсинки, решила продать коллекцию картин.

Даже для не очень сведущего в искусстве человека фамилии авторов работ понятны. Кто не слышал про Казимира Малевича или Александра Родченко? 

Полотна находились в Петербурге. Коллекционер Айле Кукконен обратилась к посреднице. Некто Татьяна Гулынина вызвалась помочь. В конце июня Выборгский районный суд приговорил ее к 3,5 года колонии по статье «Мошенничество». Кстати, в розыске дама была десять лет. Ее нашли, а картины — нет. 

Это дело оказалось очень запутанным. Впрочем, как и любое другое, связанное с предметами искусства. Например, почему работы вдруг оказались фальшивыми? Может, для того, чтобы вывезти за рубеж? Об антикварных аферах — в репортаже обозревателя телеканала «Санкт-Петербург» Игоря Иванова.

Русская неделя на аукционе Sotheby’s. 2016 год. Картина Александра Родченко продана за рекордные 4,5 миллиона долларов. 

Родченко — один из основоположников конструктивизма, создатель первой советской рекламы. Писал агитационные плакаты, иллюстрировал книги. 

ИГОРЬ ИВАНОВ,обозреватель:
«В 2008 году сообщение о краже 15 картин сразу привлекло внимание специалистов: среди работ, похищенных в Санкт-Петербурге две — предположительно кисти Родченко». 

В заявлении о пропаже были указаны литографии Малевича и Татлина, полотна Тышлера, Куапеля и других художников. Делом занялся девятый «антикварный» отдел Уголовного розыска. 

ИГОРЬ БАРАНОВ,в 2007 году сотрудник 9-го отдела УУР МВД РФ по Санкт-Петербургу:
«Обратилась к нам гражданка Финляндии Кукконен Айле Ивановна. Обратилась с просьбой помочь в возвращении картин». 

Айле Кукконен уехала из Советского союза в конце 1980-х. Филолог. Перевела на русский язык драмы финской писательницы Вуолийоки. Они экранизировались и ставились в театрах. 

- Когда в этом доме будет спокойно? Ловиса, что у вас произошло? Это касается только меня и Юхани.обозреватель:

ИГОРЬ ИВАНОВ,Информация об авторе
«Гонорары за постановки переведенных ею на русский произведений Айле Кукконен тратила на покупку картин. Полотна она хранила в Петербурге. Здесь, в своей квартире на улице Орбели». 

Эти работы гражданка Финляндии передала посреднику — Татьяне Гулыниной. 

АЙЛЕ КУККОНЕН,потерпевшая:
«Договорились мы так, что они сделают экспертизу и потом продадут картины. Проценты они возьмут, а мне дадут основную сумму. Без всяких документов. Как бы на доверии, понимаете. И вот так они пропали».

Татьяна Гулынина скрывалась десять лет. Ее задержали в Череповце в 2018 году. Где находятся картины — неизвестно. Летом суд приговорил ее к трем с половиной годам колонии. 

Свидетель по делу о пропаже картин — Наталья Садкова. Утверждает, что Татьяна Гулынина представлялась помощником депутата Государственной Думы. Обещала найти покупателей. 

НАТАЛИЯ САДКОВА,искусствовед, свидетель по делу о хищении картин:
«Ну, какие-то документы у нее были. Она показывала мне и Кукконен. Ведь я же тоже просто так не поверила бы ей».

Однажды Гулынина просто исчезла. Из пятнадцати работ нашли только две — кисти Александра Родченко. Одно полотно находилось в депозитарии на Восстания, 6. 

ИГОРЬ БАРАНОВ,в 2007 году сотрудник 9-го отдела УУР МВД РФ по Санкт-Петербургу:
«Эта картина была заложена одному человеку, продана другому, то есть она уже дважды была продана. Мавроди, наверное, позавидовал бы ей в некотором плане».
НАТАЛИЯ САДКОВА,искусствовед, свидетель по делу о хищении картин:
«Вторую работу она подкинула мне. Какой-то пакет. Мы раскрыли. Это был второй Родченко».

Обе работы Родченко сотрудники «антикварного» отдела в марте 2009 года направили на экспертизу в Русский музей. Итог экспертизы обескураживал. 

- В результате сравнительного стилистического и технологического исследования авторство Александра Родченко не подтверждается.

ИГОРЬ ИВАНОВ,обозреватель:
«По картинам Родченко мнения специалистов разошлись. Еще одна экспертиза — в Эрмитаже — подтвердила: одна картина — действительно кисти Родченко, вторая, возможно, написана вместе с его женой Варварой Степановой».

Картины Родченко вернули владелице. Айле Кукконен вывезла их в Финляндию. 

НАТАЛИЯ САДКОВА,искусствовед, свидетель по делу о хищении картин:
«Как она могла их вывезти, если они числились Родченко? Это вопрос. Это контрабанда, вообще-то. В течение почти года ее умоляли вернуть эти вещи».

В подлинности Родченко не уверен коллекционер Андрей Васильев, участник громкого процесса по делу Елены Баснер. Васильев купил фальшивую работу. Он утверждает — антикварный рынок наводнен подделками. 

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ,коллекционер живописи:
«Могу высказать свое предположительное мнение, что это фальшивки, которые в огромном количестве тогда, в 1990-е годы, в начале двухтысячных в огромном количестве производились в основном в Санкт-Петербурге». 

Но иногда коллекционерам выгоднее иметь экспертизу, которая отрицает подлинность работы. Ведь тогда ее проще вывезти за рубеж. Такой способ использовали в нулевые. 

ВЛАДИСЛАВ КИРИЛЛОВ,в 2008 году начальник 9-го отдела УУР МВД РФ по Санкт-Петербургу:
«За русский авангард наивысшую цену в России ты вряд ли получишь. И все-таки максимальную, по красной черте, ты получишь стоимость за пределами Российской Федерации. И поэтому однажды признав ту или другую работу не принадлежавшей авторству того или иного художника с последующим разрешением к вывозу за пределы Российской федерации как подделку». 

Частные коллекции, по мнению специалистов — черная дыра антикварного рынка. 

ВЛАДИСЛАВ КИРИЛЛОВ,в 2008 году начальник 9-го отдела УУР МВД РФ по Санкт-Петербургу:
«Думаю, и сейчас отсутствует единая поисковая система похищенных картин. У нас нет единой картины негосударственной части музейного фонда».

Приговор за кражу картин, шедевров или подделок вынесен. Стороны его оспаривать не стали. Уже через несколько месяцев Татьяна Гулынина выйдет на свободу. 

НАТАЛЬЯ КАРИНОВА,адвокат Татьяны Гулыниной:
«Как только она освободится из мест лишения свободы, она будет помогать потерпевшей стороне в поисках картин».
АЛЕКСАНДР АРЦИБАШЕВ,представитель потерпевшей Айлы Кукконен:
«Лучше бы их вернули на добровольной основе, потому что нам известна часть их нахождения». 
ИГОРЬ ИВАНОВ,обозреватель:
«Мошенница осуждена. Но 13 картин еще не найдены. Подделки или шедевры — покажет экспертиза, если похищенные работы будут обнаружены». 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение