Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смягчение ограничений. В Петербурге разрешено открывать летние веранды кафе и ресторанов

781
Поделиться:

Заведения должны соблюдать все требования безопасности и санитарные нормы.

В Петербурге – очередной этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Новые послабления коснулись заведений общепита. В Северной столице постепенно открывают летние веранды кафе. Какие условия должны соблюдать рестораторы посетители? Узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко. 

Забытое удовольствие – кофе или освежающий коктейль на террасе ресторана. В этом заведении на Невском уже через несколько минут после открытия – полная посадка. И это несмотря на рабочий день. Даже есть очередь. 

ЮЛИЯ ГАЛЬЧУК,туристка:
«Вообще мы из Москвы сюда приехали. И нам очень повезло, что все открылось. Так нравится питерская атмосфера, а кафе — это прямо пунктик. Мы бесконечно рады, что все открылось. И в кучу мест сегодня сходим».
АННА ДУДИНА,жительница Санкт-Петербурга:
«Тут приятно очень. Относительно чистый воздух. И все-таки захотелось в рестораны».

Едва ли не больше гостей, открытию, пусть и частичному, радуются рестораторы. Хотя они должны не просто вкусно накормить людей, а обеспечить им безопасность, соблюдая все требования Роспотребнадзора, а их немало. 

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ,генеральный директор сети ресторанов:
«В первую очередь, это посадка. Вы видите разметку на тротуаре. Это позволяет контролировать расстояние между столами, гостями. Это полтора метра? Да, полтора метра между столами».

Количество гостей за столиками не ограничивают. Можно прийти и компанией. А вот официанты и повара обязаны работать в перчатках и масках, некоторые используют защитные экраны. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«В отличие от официантов, гостям ресторанов и кафе не нужно носить перчатки и маски. Единственное, что им могут предложить – это обработать руки дезинфицирующим средством. Понять, что заведение соблюдает все нормы санитарной безопасности можно по этому QR-коду. На сайте Центра развития и поддержки предпринимательства есть вся информация». 

Поставить столики на тротуаре можно без долгих согласований с властями. Достаточно заявки на сайте комитета имущественных отношений. Главное требование: мебель не должна выходить за границы ресторана и мешать пешеходам и уборочной технике, то есть до проезжей части – не меньше полутра метров. Работать такие летние веранды имеют право с восьми утра до полуночи, на ночь нужно убирать столы и стулья. Но даже такие условия бизнесменов радуют: все лучше полного закрытия. 

ЛЕОНИД ГАРБАР,президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада: 
«Самое главное – чтобы были гости. Ведь не только денежный оборот, но и гостевой оборот у тебя должен быть. Если, слава Богу, хоть как-то стали проявляться за последнюю неделю у нас гости из Москвы, которые платежеспособные, могут эту услугу потреблять. Хотелось бы, чтобы их было больше».

Вот только не факт, что всем желающим обедать на свежем воздухе хватит места. На уличных террасах в три, а то и четыре раза меньше столов, чем в основном зале. И тут нет никаких гарантий, что заведение в конце месяца получит прибыль. Приходится снижать издержки, корректировать меню, исключая из него блюда из «дорогих» продуктов. Цены стараются не повышать, из уважения к клиентам. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение