Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как живут частные театры Петербурга в условиях коронавируса

112
Поделиться:

Всего в Петербурге насчитывается более 60 частных театров. Сколько из них продолжит работу после снятия всех ограничений, пока сказать сложно.

Кафе и парки Петербурга постепенно восстанавливают свою работу, но массовые мероприятия все еще под запретом. Дата открытия театров также неизвестна. Пока разрешены только репетиции. У государственных театров есть бюджет, и работники продолжают получать зарплаты. А как сейчас выживают частные театры, чей доход полностью зависит от сборов, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Общение через экран — новая реальность для актеров и их публики. Когда традиционные спектакли стали невозможны, многие начали работать в дистанционном формате. Здесь, например, не только разыгрывают сказки для детей, но и поздравляют их с днем рождения, и в принципе готовы занять вашего малыша, пока вы заняты. То есть предлагают услуги онлайн-няни. 

МАРИЯ МАЛЮТИНА, помощник художественного руководителя детского интерактивного театра «Сказкин дом», актриса:
«На самом деле очень многие актеры вообще впервые в своей жизни освоили технику настолько, чтобы быть продвинутыми пользователями зума и всяческих других видеозвонков. Другой формат. Но тоже очень интересный опыт».
ЕВГЕНИЯ БОГОРАД,художественный руководитель детского интерактивного театра «Сказкин дом»:
«Онлайн-формат — в лучшем случае это процентов 30 наших зрителей. Мы предпринимаем все, что мы можем. Тот доход, который мы генерим, благодаря действиям онлайн и прочим выдумкам. Ну, конечно, это доход, который позволяет едва-едва как бы поддержать сотрудников».

Билеты на онлайн-представления продают в два раза дешевле, чем на обычные спектакли. Фактически выручки хватает лишь на зарплаты. Но остаются также обязательства по аренде и коммунальным платежам. Скажем, в этом театре площадки городские, и пока за них платить не нужно — дали отсрочку. За полгода по всем адресам накопится почти два миллиона долга. А, допустим, кредит с господдержкой владельцы театра до сих пор не могут получить. 

АННА ПАВИНСКАЯ,директор театра Karlsson Haus:
«Мы обращались за кредитом под два процента. Мы обратились в три банка. Два из них нам сказали, что они не работают с НКО. А все негосударственные театры — это НКО. Большая часть. Третий банк принял наши документы. Но сотрудник банка сказал, что они не уверены, что они смогут поддержать НКО».

Будучи конкурентами до карантина, сейчас независимые театры объединились и запустили совместную акцию. Продают билеты с открытой датой на свои спектакли за 1770 рублей, и к заказу дарят футболку с надписью «Хочу офлайн».

СТАНИСЛАВ БЕЛОЗЕРОВ,исполнительный директор театра «Такой театр»:
«Порядка 35 театров включились в эту затею, и это оказалось рабочей задумкой. То есть продано около двухсот билетов уже с открытой датой в разные театры. И мы все говорим, и все видят, что независимые театры Петербурга создают абсолютно хороший ландшафт вообще для культуры в Питере».

Всего в Петербурге насчитывается более 60 частных театров. Сколько из них продолжит работу после снятия всех ограничений, пока сказать сложно. По прогнозам театральных деятелей, даже если сейчас заведения и справятся с простоем, проблемы появятся на этапе запуска спектаклей. Отчасти помочь может ежегодная городская субсидия. Кому достанется финансирование в этот раз, станет известно в июле.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение