Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:40
  • +14°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 29 июня

106
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 29 июня

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1800, 1909, 1922 и 1932 годов.

29 июня 1800 года

В 1800 году при бывшем Воронцовском дворце на Садовой улице была торжественно освящена католическая Мальтийская капелла. Ее еще называли костелом святого Иоанна Иерусалимского. Капеллу спроектировал рыцарь Мальтийского ордена Джакомо Кваренги.

Побывавший одним из первых в новой капелле французский аббат Жоржель заметил, что внутреннее убранство костела «поражают необычностью, неожиданностью и вместе красотой, живописностью, богатством и простотой».

В 1930 году убранство капеллы было вывезено, а прекрасный орган большевики передали Малому оперному театру. Сейчас во дворце находится Суворовское училище, а 19 октября 1998 года, после того, как была проведена масштабная реставрация, здесь был открыт Музей истории кадетских корпусов России.

29 июня 1909 года

В 1909 в этот день завершился первый российский автопробег по маршруту Петербург — Рига — Петербург. По дорогам и бездорожью страны проехали водители из Европы и Америки, стремящиеся показать с самой выгодной стороны «бенцы», «форды» и «адлеры» и, тем самым, завоевать огромный российский рынок.

Весь маршрут осилили лишь 15 команд из 23 стартовавших. Победителями в разных классах машин стали С. Суурметс («Опель»), Г. Вильгельм («Адлер»), А. Мордвинов («Пип»), П. Финке («Адлер») и водитель «Бенца», имя которого было засекречено, так как он представлял управление военных сообщений России.

29 июня 1922 года

В 1922 году Федор Шаляпин дал бесплатный дневной концерт для питерских рабочих. Собравшиеся в Большом зале Филармонии зрители не догадывались, что видят великого баса России на родине в последний раз.

Вечером этого же дня Шаляпин сел на пароход «Обербюргмейстер Хаккен» и отправился за границу, где планировал полечиться, отдохнуть и дать несколько концертов. Больше на родину Федор Иванович не вернулся.

Сохранились воспоминания одного из зрителей последнего концерта Шаляпина, некоего Б.Филиппова: «Сотни желающих проникнуть в здание толпились у подъездов. В программе были собраны любимые оперные арии и романсы, создавшие шаляпинскую концертную славу. Под конец он пел русские народные песни».

29 июня 1932 года

В 1932 году при больнице «Память 25 октября» открылся первый научно-практический институт переливания крови. Его основоположником стал знаменитый советский хирург Эрик Романович Гессе, трудившийся до этого в Обуховской больнице.

Профессор Гессе был одним из первых врачей, который применял в своей практике переливание крови и боролся за создание в России профессионального донорства.

Во время блокады институт ни на минуту не прекращал свою работу. Лишь однажды, 15 сентября 1941 года, сюда не пришел ни один донор — помешала воздушная тревога. Всего же Красной армии было отправлено более 500 тысяч доз крови, 20 процентов из которых было заготовлено в Ленинграде.

Сегодня институт носит название НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение