Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:18
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долгожданное событие. Как в Московском парке Победы открывали фонтан «Слава»

537
Поделиться:

Он заработал после 11-летнего перерыва.

Сегодня после долгого перерыва снова включили фонтан «Cлава» в Московском парке Победы. Открытие приурочили к юбилею Победы. Реставраторам предстояла технически сложная работа — сохранить исторический облик фонтана и при этом полностью обновить инженерные конструкции. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев расскажет подробности.

Вот так, открывая символичный вентиль и запуская фонтан, который заработал впервые после 11-летнего простоя, Петербург возвращается к обычной жизни. Торжественное открытие комплекса приурочено к юбилею Победы. В ознаменование праздника в небо выпустили ровно 75 белых голубей — символов Победы. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Петербурга:
«В 1945 году 7 октября здесь закладывали парк Победы и сразу же заложили фонтан «Слава». Многие из вас присутствовали, мне рассказывали, что приехали еще маленькими детьми, сажали здесь деревья. И фонтан долго работал».

После 60 лет бесперебойной работы фонтан обмелел. С 2009 года был и вовсе заброшен из-за износа инженерных сетей. Устаревшие коммуникации и конструкции вышли из строя настолько, что комплекс пришлось практически строить заново.

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ,генеральный директор ГУП «Водоканал Петербурга»:
«Новое бетонное основание, новая инженерия, новое насосное оборудование, новая система управления. Гранитные части чаши и декоративные части фонтана прошли реставрацию».
АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Самой деликатной частью работ стало восстановление архитектурных украшений, которые являются объектами культурного наследия. Лавровый венок, тюльпаны, изображенные в металле, требовали особого подхода. Их восстанавливали в специальных мастерских».

С самого утра в парке Победы запуск фонтана с нетерпением ожидают старожилы. Жители блокадного Ленинграда помнят комплекс с его открытия в 1947 году. 

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВА,житель Московского района:
«Очень не хватало этого фонтана, когда он был закрыт, потому как вышел из строя. Мы пришли посмотреть сегодня его открытие».
ЛЮДМИЛА САБУТ,житель Московского района:
«Конечно, ждали, дожидались. Ведь парк Победы был открыт сразу после войны, поэтому мы хотели, чтобы парк был оборудован».

Следом за комплексом «Слава» в течение нескольких дней будут запущены и все остальные фонтаны в городе. Всего в этом сезоне будут работать 60 водонапорных ансамблей.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение