Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • -2°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Кунсткамере рассказали, чему промышленные гиганты могут научиться у северных кочевников

46
Поделиться:

Речь о жизни кочевников пошла в ходе онлайн-конференции, посвященной вопросу культурного наследия народов Арктики.

Культурное наследие народов Арктики обсудили на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-формате. Лауреат Государственной премии Российской Федерации Андрей Головнёв рассказал о феномене кочевничества. Северяне проводят в движении всю жизнь. Они прекрасно ориентируются в Тундре, а их перемещения не вредят природе. По сравнению с ними, современные исследователи Арктики в этом смысле менее экологичны. Тяжеловесный транспорт и промышленные комплексы продавливают почву и угрожают слою вечной мерзлоты.

АНДРЕЙ ГОЛОВНЁВ,директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН:
«Для того, чтобы правильно осваивать Арктику, промышленным гигантам надо брать у кочевников уроки мобильности, дизайна, быстрого реагирования».

Сегодня исследования Арктики актуальны не только для крупных ресурсодобывающих корпораций, но и для развития науки. Сейчас в Этнографическом музее готовят сразу несколько новых выставок, посвященных Северу.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение