Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:25
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасаем отпуск. Как отдохнуть в пределах России

128
Поделиться:

Учитывая требования безопасности, туроператоры совместно с Ростуризмом разрабатывают новые, интересные предложения.

Петергоф готов открыть свои двери для посетителей. Предварительно, первых гостей после карантина, Нижний фонтанный парк, парки Ораниенбаума и Александрии, примут уже 3 июля.

Открытие навигации стало еще одним пунктом новой волны снятия ограничений. Уже завтра по рекам и каналам Петербурга поплывут кораблики.

Учитывая, что границы пока на замке, эти послабления в какой-то мере смогут заменить петербуржцам отпуск. Для многих, кто действительно соблюдал режим самоизоляции, сейчас как никогда хочется покинуть стены дома, даже если это ограничится пределами Петербурга.

А те, кто кардинально хочет сменить обстановку, планируют отдых, уделяя большое внимание безопасности. Как отдохнуть, не выезжая из России, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«По мнению экспертов, этот сезон пройдет под знаком организованного туризма. Безопасность нынче прежде всего. В сложившийся ситуации именно экологический , научный, культурно-позновательный туризм должны стать приоритетными направлениями».

Путешествия в экологически чистые регионы, которые сами по себе являются оздоровительными, без социальных контактов и массового скопления людей. Именно для этих видов туризма и будут сформированы специальные меры господдержки.

Учитывая требования безопасности, туроператоры совместно с Ростуризмом разрабатывают новые, интересные предложения с чартерными программами. Самые актуальные — пешие экскурсии на открытом воздухе.

По новому требованию группой не более пяти человек при строгом соблюдении дистанцирования. Для отдыха и санаторно-курортного лечения в российских здравницах потребуются еще и дополнительные медсправки. 

ОЛЕСЯ СЕРОВА,Туристический оператор:
«В Краснодарском крае были отменены карантинные условия. Соответственно, они ждут гостей, но я хотела бы отметить, что пока две такие справки как отрицательный COVID-19 и эпидемокружение за последние 14 дней. Это касается пока только отелей, то есть если мы говорим о размещении проживании в отелях. Если это будет санаторий или санаторно-курортный комплекс, то здесь пока еще требуются эти справки». 

Пока путешествие без загранпаспорта становится единственно возможным отдыхом, российские регионы один за другим снимают ограничения. Курорты и дома отдыха уже готовы принять гостей. Топ самых популярных направлений: Бурятия, Камчатка, Карелия. Самое время изучить географию родной страны.

Впрочем путешествовать в свете событий последних месяцев, современные туроператоры предлагают не выходя из дома или точнее вместе с ним. Такая туристическая самоизоляция самый популярный вид отдыха этого сезона, уверены эксперты. 

ЕКАТЕРИНА КУЛЬ,автотурист:
«Путешествие в кемпингах на природе — это стопроцентный выход из сложившейся ситуации. И те, кто планировал свой отдых в Доминикане, путешествие в Тайланд, они даже не рассматривали, что можно отдохнуть в той же Карелии. Это же здорово, что все это рядом, и все это мы можем посмотреть»

Свой туристический сезон открыли и в Карелии. Правда, сейчас на острове, сетуют хранители, непривычно безлюдно, когда только за прошлый год музей-заповедник посетили более 200 тыс человек. 

ДМИТРИЙ ДЮГАЙ,руководитель службы информации музея-заповедника «Кижи»:

«В связи с противоэпидемиологическими мерами сейчас остров Кижи можно посещать, но требуется соблюдать социальную дистанцию. Группы туристов не могут превышать десяти человек.

При посещении интерьеров и музейных помещений необходимо использовать маски, перчатки. Также по всему острову установлены санитайзеры, с помощью которых можно продезинфицировать руки».

Для желающих провести отпуск, не выезжая за пределы региона, разработаны специальные авторские экскурсии. 

ОЛЕСЯ СЕРОВА,туристический оператор:
«Эта пешеходная экскурсия по историческому центру Петербурга, по мистическим местам города, где у нас ключевой точкой маршрута является посещение Ротонда — это центр мистического Петербурга. Очень необычное, нестандартное, неформальное место».

Историю неформальных экскурсий города на Неве продолжит роктуризм. О том, как местные рок-музыканты перестали быть тунеядцами, а сотрудники КГБ полюбили ходить на рок-концерты и почему Гребенщиков так боялся «мелкой шпаны», можно услышать именно в таких турах.

С Эльфийского сада на Стремянной и начинается путешествие по культовым местам рок-Ленинграда 60-х. Установить здесь памятник диссидентам, скульптору Михаилу Щемякину после возвращения из миграции не удалось. Зато местные старожилы возвели народный памятник — столб с указателями. Каждое направление — это не только богатая история, но и излюбленные места неформалов, так называемый underground Северной столицы. 

СЕРГЕЙ НАКОНЕЧНЫЙ,краевед, экскурсовод:
«Некий плюс неформальных экскурсий в условиях пандемии в том, что они большей части проводятся на улице. Если сейчас закрыты многие музеи, крупные центры, галереи, нам ничего не препятствует ходить по улице, соблюдая физическую дистанцию в 1,5 — 2 метра».

Двор Castle — в простонародье костыль — своего рода место паломничества любителей рок-культуры. Местная аллея звезд не хуже голливудской — с оттисками ладоней гастролировавших музыкантов.

Здесь можно увидеть плащаницу, так неформалы называют концертный костюм Михаила Горшенева. Рядом совсем «нелеонардовская» «Тайная вечеря», самый популярный спор возле которой — кто же изображен в образе иуды.

СЕРГЕЙ НАКОНЕЧНЫЙ,краевед, экскурсовод:
«Логика здесь не поможет, нужно вспоминать оригинал картины Да Винчи, искать ее описание. В результате мы придем к тому, что Мерлин Менсон — Иуда рок-н-ролла».

Каков он — туризм с ограничениями и как долго он просуществует, сейчас не берется ответить никто. Выбор на любой взыскательный вкус. Именно сейчас становится очевидным, каким огромным потенциалом располагает Россия для развития внутреннего туризма.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Также

Реклама

Обсуждение