Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:23
  • +16°
  • доллар 70,79
  • евро 80,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поддержка культуры и послабление ограничений. Какие задачи решал Александр Беглов на этой неделе

381
Поделиться:

Рабочую неделю главы города определила тема культуры до и после коронавируса.

На сегодняшний день в мире зафиксировано более 9 миллионов 800 тысяч заболевших коронавирусом, умерли 494 тысячи человек. В России с начала пандемии COVID-19 заразились почти 627 тысяч человек. Скончались 8 969 россиян.

Петербург по числу заболеваемости спустился на пятую строчку среди других регионов страны. За минувшую неделю число зараженных увеличилось на 1 552 человека. Всего в городе зафиксировано 23 тысячи 518 заболевших. С начала пандемии скончались 1 065 человек, из них 251 — на этой неделе. 

3 246 человек выздоровели за последние семь дней. Всего же с заболеванием справились 16 211 горожан. Обследование на COVID-19 за неделю прошли 125 239 человек.

Пандемия коронавируса, как всегда, во многом определяла рабочую повестку губернатора, впрочем были и другие важные события. Подробнее — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Евгения Соловьева.

Самая короткая ночь в году и годовщина самого страшного дня в истории страны ознаменовали начало недели. Александр Беглов в понедельник, 22 июня, приехал на Пискаревское кладбище, чтобы поклониться защитникам города, отдавшим жизнь во имя свободы будущих поколений.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Петербурга:
«Семьдесят девять лет назад началась самая кровавая война в истории человечества. И сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех, кто погиб на поле боя, при бомбежках и артобстрелах, был замучен в фашистских концлагерях, скончался от ран, тех, кто умер от голода и холода в блокадном Ленинграде. Мы вспоминаем всех, кто приближал победу над врагом».

Рабочую неделю главы города определила тема культуры до и после коронавируса. В Петербурге, где важность наличия пищи духовной едва ли кто поставит под сомнение, особенно ясно понимают — даже духовному нужна материальная основа. Об этом Александр Беглов говорил во вторник на совещании с членами правительства. В культурной столице градоопределяющую отрасль ставят в ряд с градообразующими. Это действительно приносит дивиденды, особенно в условиях пандемии.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Петербурга:
«Ситуация стрессовая. Именно учреждения культуры помогли ее пережить, не только петербуржцам — трансляции из Северной столицы смотрели в России и мире. Я не сомневаюсь, что после снятия ограничений наши учреждения культуры быстро восстановятся и будут радовать жителей нашей страны».

В прошлом году на культуру были выделены 27,5 миллиардов рублей. В этом, несмотря на перераспределение расходов казны, финансирование не сократилось. Разработан технический регламент на выполнение госработы в сфере культуры, зарплата начисляется даже в отсутствии публичных мероприятий. 

Впрочем, короновирусные сводки дают основание людям искусства надеяться на очень скорую встречу со зрителями лицом к лицу. Роспотребнадзор на неделе уже разрешил театрам проводить репетиции. За время вынужденного простоя у режиссеров и актеров накопилось множество идей, так что в работу планируют окунуться с головой, но не теряя головы. Особенно в вопросах безопасности, в которых, как напомнила главный санитарный врач Петербурга, мелочей не бывает. 

НАТАЛИЯ БАШКЕТОВА,руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу:
«Это защита рук, органов дыхания, традиционная рассадка, подготовка зала к проведению спектаклей — это дезинфекционные обработки залов, всех поверхностей, подлокотников и кресел».

Петербург медленно, но верно выходит из режима карантинных запретов. Александр Беглов подписал на этой неделе постановление, снимающее в городе многие ограничения.

С 25 июня вновь принимают плановых пациентов стационары и амбулатории. Возобновляются диспансеризация, вакцинация и профилактические осмотры. Ранее врачам разрешалось оказывать только экстренную помощь больным.

ЛЮБОВЬ САЧКОВА,главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №87»: 
«Запись у нас возвращается из всех возможных источников — это интернет, это call-центр районный, call-центр нашего учреждения. У нас запись была открыта электронная еще вчера, поэтому многие пациенты успели записаться и идут в плановом порядке по предварительной записи. Большого потока нет, потому что летний период, очень многие на дачах. Но пациенты очень ждали открытия планового приема и сегодня поток побольше».

А уже в понедельник откроются для посещения городские парки, сады и скверы, Ленинградский зоопарк. Посетителей примут летние кафе, но с условием, что расстояние между столиками будет составлять полтора метра.

Днем раньше, то есть уже в это воскресенье распахнет ворота ЦПКиО имени Кирова. На территории Елагина острова заработают детские площадки и прокат спортивного инвентаря. Возвращается навигация, а значит — любимые прогулки по рекам и каналам. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение