Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:22
  • -2°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Компас в море технологий. Как проходит обучение в морском учебно-тренажерном центре им. Макарова

73
Поделиться:

Он отмечает 25-летие со дня основания.

Один из важнейших центров подготовки специалистов для Арктики – Морской учебно-тренажерный центр государственного университета морского и речного флота имени Макарова отмечает 25-летие со дня основания, сообщает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион. 

За эти годы центр стал важнейшим звеном в системе дополнительного профобразования и одним из крупнейших в стране центров повышения квалификации специалистов морского транспорта и нефтегазовой индустрии. 

В видео – уникальные съемки погружения смоделированной кабины вертолета в воду с людьми на борту. Именно в таких, максимально приближенных к реальным условиях, проходят обучение курсанты государственного университета морского и речного флота имени Макарова и повышают квалификацию судоводители. 

Большинство из них будут работать в суровых условиях Севера, где активно ведется добыча полезных ископаемых. Сотрудников до платформ доставляют, в том числе, и по воздуху. Недавний случай с жесткой посадкой вертолета на Ямале доказывает необходимость подобного рода тренировок, чтобы и члены экипажа, и пассажиры знали, как действовать в экстремальной ситуации.

Учебный комплекс по выживанию на море – лишь одно из подразделений крупнейшего в стране морского учебного центра «Макаровки». Сейчас здесь обучают по 150-ти программам, более 30-ти из которых доступны дистанционно. Также центр – единственный в России с международной аккредитацией, где готовят специалистов для работы на судах, оснащенных системами динамического позиционирования.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Современное судно управляется практически в ручном режиме. В компьютер внесены данные радиолокационной станции, электронной навигации с глубинами и надводными объектами, спутниковой ориентации. Нужно лишь задать курс. Однако судоводитель по-прежнему несет вахту, мало ли возникнет непредвиденная ситуация».

Именно здесь проходит отработка практических навыков, необходимых для прохождения первой плавательной практики. Как и во всех учебных заведениях, на время карантина в центре приостановили очные занятия. Но, как шутят руководители центра, моряки всегда держатся поближе к опасности, и сложности дистанционного обучения совершили цифровую революцию. 

СЕРГЕЙ АЙЗИНОВ, директор института дополнительного профессионального образования ГУМРФ им. С.О. Макарова: 
«Что нам удалось сделать: перенести фактически экран, пульт управления со стационарного тренажера в учебном центре, домой к моряку. То есть член экипажа морского судна, судоводитель, судомеханик, на своем домашнем ноутбуке видит тот же самый пульт управления, ту же самую ситуацию, какую он наблюдет здесь, на нашем тренажере в Макаровке. С помощью мышки он может выполнять те же задачи в режиме онлайн, с подключением инструктора». 

Центр известен и за рубежом. Только в прошлом году на курсах по эксплуатации судов в полярных водах прошли обучение свыше 700 человек из 17 стран. Общее же количество учащихся, включая слушателей подразделений в филиалах университета, составило более семнадцати с половиной тысяч человек. Желающих обучаться как в центре, так и в вузе — хоть отбавляй. 

СЕРГЕЙ БАРЫШНИКОВ, ректор ГУМРФ им. С.О. Макарова:
«Мы всегда в первую очередь обращаем внимание на плавательные специальности. Это судоводитель, судомеханик, электромеханики. Здесь конкурс достаточно высокий. Для тех, кто идет на внебюджет, стоимость достаточно высокая. Они еще сами оплачивают свое питание, проживание, обмундирование. Значительные расходы. Но, тем не менее, на это идут, потому что понимают: дальше будет хорошая, достойная зарплата».

За четверть века морской учебный центр стал не просто местом, где качественно готовят специалистов, но и своеобразным компасом в море современных технологий. Все тренажеры и системное обеспечение – собственная разработка. Инструкторы тренажерного центра – профессионалы с богатым практическим морским опытом.

Сохранение богатых традиций российского мореплавания и концентрацию интеллектуального потенциала в своих стенах – именно это здесь считается залогом дальнейшей успешной работы. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение