Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Черно-белый мир. К чему ведут беспорядки в США

307
Поделиться:

В стране уже несколько месяцев устраивают митинги и погромы, а популярные зарубежные марки массово меняют этикетки на фоне волны протестов.

Мир охватила не только эпидемия коронавируса. В США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда общественный резонанс превратился в театр абсурда без исторических и географических границ.

Мировые бренды приостановили продажу отбеливающей косметики, отказались от эскимо, чтобы не обижать эскимосов, а с упаковок пропали темнокожие лица, которые знают несколько поколений, в том числе и в нашей стране. До чего может довести вот такая толерантность? Взгляд из Северной столицы — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Буренина.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Видимо, в этом сюжете придется как никогда аккуратно подбирать слова. И цвета. Скажете, в этих словах ирония? Она там есть, но это ирония не над расой или ценой человеческой жизни, а над тем, как любая идея граничит легко с абсурдом. Вот панно напротив бывшей гостиницы «Дружба». Собственно, дружбу оно и олицетворяет. В современной Америке, наверное, такое творчество уже бы испортили или замазали, ну или один из героев должен был бы встать на колено».

Это не первые протесты в истории штатов, не вторые даже, но так далеко ситуация еще не заходила. Убийство Джорджа Флойда, несмотря на весь его бэкграунд — в России таких называют рецидивистами — сдетонировало на ненависть ко всей истории штатов. Достается даже памятникам, притом без разбора.

ВИКТОР ХЕЙФИЦ,доктор исторических наук:
«Я не могу осуждать, например, обрушение памятника Колумбу, Можно, конечно, говорить про слияние культур, но это было потом, но Колумб-то ехал грабить. А вот, например, чем провинился Сервантес? Его памятник залили краской. Сервантес какое отношение к рабовладельцам имеет? Он сам был рабом, правда, белым. Но те, кто это делали, вряд ли читали его книги и биографию».

В Висконсине, например, снесли статую Кристана Хага, который вообще всегда выступал против рабства. Монумент в итоге выкинули в море. Производитель картофельного пюре убирает с упаковки темнокожего повара, кстати, обращение «дядюшка» и «тетушка» вообще считались расистскими давно. Дескать белых всегда называли «мистер» и «миссис». Недавно градус недовольства поднялся настолько, что растаяло эскимо.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
«Якобы эскимосы, а точнее часть их — инуиты — считают, что это бранное слово, которыми их называли колонизаторы. Ужас ситуации в том, что слово эскимос — это не слово белых людей. Это уже другие американцы придумали, индейцы, вот так они могли называть эскимосов. То есть, это такие игрища политические».

В России, кстати, однажды выпустили мороженное «Обамка», в шоколаде, конечно же, и «Бедный еврей». Скандал получился, торговая марка не прижилась. Говорят, в США подобные шутки кончились еще в 60-х, но социальный лифт все равно не работал.

После акций протеста и того, как Роза Паркс отказалась уступить место белому в автобусе, официально расизма не стало, но темнокожие все равно жили беднее. А уж президент афроамериканец — это было из анекдотов.

Наверняка откровенным расизмом была бы и абсурдная песня «Запрещенных барабанщиков», момент из «Приключений Шурика» и другие сцены из фильмов, а то и мультиков. 

Кстати, отечественный кинематограф уже подвергался международному порицанию — за слово «эфиопец» в фильме «Жмурки».

В реальной жизни есть еще станция метро «Черная речка», за такое название можно вызвать на дуэль не только Пушкина. Коктейль «Черный русский», шлепанцы-вьетнамки, а за слово «болгарка» вообще можно распилить критикой.

Эксперты предполагают что ситуация, у которой нет понятного конца, будет развиваться до выборов в Штатах. Трамп, как приверженец жестких понятий, и Байден, который хочешь не хочешь, но должен оппонировать и поддерживать, пусть не протесты, но протестующих.

ИВАН КУРИЛЛА,историк-американист:
«Мы сейчас увидим прямое столкновение двух Америк. Трамп, конечно, не защищает расизм, но те, кто его поддерживают, за это все. Байден до этих протестов свою позицию по этому вопросу не высказывал, но сейчас его уже ситуация заставила встать на одно колено, на него давят все те, кто за демократические ценности».

Кстати, протест поддержали многие темнокожие спортсмены. Если идти дальше, то достанется и спорту. Например, отменить во всех командных видах лимит на темнокожих легионеров. Ведь это же притеснения? В Америке лимита действительно нет, но совсем не из соображений политкорректности. Тут еще футбольный «Торино» неожиданно взорвал мир твитом, где на одно колено перед капитаном Белотти встал камерунец Нкулу. Команду немедленно обвинили в расизме. Хотя они просто напомнили, может пришло время извиниться всем, не взирая на цвет кожи.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение