Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • +14°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перспективные технологии. В ЛЭТИ разрабатывают экспресс-анализ на COVID-19

291
Поделиться:

По задумке ученых он также поможет избавиться от вируса.

О том, как победить коронавирус ломают голову петербургские ученые. В ЛЭТИ работают над проектом, который включает в себя целый комплекс разработок. Они помогут не только получить быстрые результаты теста на наличие вируса, но и пройти лечение. О перспективах проекта узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Татьяна Зимина вместе со студентами обсуждает новый проект. Сейчас задача команды проверить пептиды – особую последовательность аминокислот, которая сможет задержать коронавирус. Ее уже синтезировали, осталось понять, как поведут себя молекулы на живых клетках. В лаборатории ждут оптимистичного сценария: пептиды, создавая иллюзию клетки, смогут взять вирус на себя и обезопасить человека.

ТАТЬЯНА ЗИМИНА,ведущий научный сотрудник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
«У нас будет пептид, он заблокирует вирус, он не сможет присоединиться к этой клетке, он будет абсолютно бесполезен».

Вирус выйдет вместе с насморком и мокротой. Так могут действовать мазь или спрей, которые человек наносит на слизистую. Разработка вещества лишь один из пунктов проекта. Также хотят с помощью пептидов создать и экспресс-тест на вирус. На специальный чип наносится образец, и буквально через 10 минут пациент узнает, инфицирован он или нет.

ТАТЬЯНА ЗИМИНА,ведущий научный сотрудник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
«Вот тот чип, что для коронавируса, будет гораздо меньше, примерно в четверть, будет иметь входной порт, чтобы туда мазки, ватку с содержимым носа можно было поместить. Это будет подключено к небольшому, миниатюрному насосу, который будет в составе небольшого ридера».

Такая «коробочка» для анализа и стоить будет недорого, по прогнозам ученых – от 100 до 500 рублей. В лаборатории занимаются как разработкой биологической составляющей – созданием пептидов, так и технической. Чипы могут создать буквально за пару часов. 

ИВАН МАНДРИК,аспирант кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
«Все, что необходимо для этого устройства, можно просто напечатать. Как на обычном принтере. Только вместо краски – серебряные наночастицы или различные другие материалы – резистивные, магнитные».

На разработку экспресс-анализа и спрея, вероятно, уйдет несколько месяцев. Сейчас проект ждет гранта, если он будет получен, исследование точно ускорится. И, что важно, применять такой чип можно будет не только при COVID-19, но и других заболеваниях.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение