Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +10°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом трудолюбия со страноприимным домом признаны памятниками регионального значения

36
Поделиться:
Дом трудолюбия со страноприимным домом признаны памятниками регионального значения

Дома построены благодаря Святому Иоанну Кронштадтскому.

Сергей Макаров распорядился внести в единый государственный реестр Дом трудолюбия со страноприимным домом в Кронштадте в качестве объектов культурного наследия регионального значения, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе КГИОП.

Постройка является образцом городского благотворительного училища конца XIX века, выполненная в форме эклектики. Фасады зданий сохранились, несмотря на утрату алтаря и звонницы в Доме трудолюбия. В Странноприимном доме можно увидеть декоративно-художественную отделку из метлахской плитки и штукатурных филенок на стенах и сводах. 

Здание связано с именем Святого православного Иоанна Кронштадтского. С поступлением на службу в 1855 году в Андреевский собор, молодой священник оказывал материальную помощь и духовную поддержку жителям кронштадтских трущоб. 

В 1872 году Иоанн Сергиев призвал кронштадтское общество к содействию в организации жилья, рабочего дома и ремесленного училища для бедных. Из-за пожара 1874-го, оставившего многих горожан без средств и крова, решение о постройке дома для беднейших семей было принято окончательно. И уже через два месяца в большой деревянный дом переехали около 100 семей. 

В 1881 году приступили к возведению Дома трудолюбия, который по предложению Иоанна должен был увековечить память Александра II, погибшего в том же году. Осенью 1882-го освещенное четырехэтажное здание открыло свои двери нуждающимся. В нем располагались канцелярия, детская мастерская, детское дневное пристанище на 75 детей и убежище для 15 круглых сирот. Кроме того, при Доме трудолюбия находились бесплатная начальная школа на для обоих полов, народное училище, лечебница и 5 мастерских. 

В 1886 году по инициативе Иоанна построена домовая церковь при Доме трудолюбия. В 1891-1892 годах к нему также был пристроен четырехэтажный Странноприимный дом для странников, бездомных и калек. 

В 1920 году Дом трудолюбия закрыли. В 40-х в нем разместили женскую школу, в 50-е были проведены восстановительные работы после боевых действий Великой Отечественной войны, в 75-м отремонтировали с частичной перепланировкой под училище №48. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 

Реклама

Реклама

Обсуждение