Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:12
  • +26°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Век достоинства и милосердия. Выдающийся хирург и ветеран войны Людмила Брянцева отмечает 100-летие

112
Поделиться:

В годы войны Людмила Брянцева спасала защитников Ленинграда.

В год 75-летия Победы свой личный юбилей отметила Людмила Брянцева. Ветеран Великой Отечественной, выдающийся хирург перешагнула вековой рубеж. Пережила блокаду, спасала жизни защитников Ленинграда и навсегда запомнила тот самый главный день в истории страны. Ее собственной истории, рассказала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

ЛЮДМИЛА БРЯНЦЕВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«В день, когда Молотов выступал, у нас был экзамен по терапии. Это был третий курс института».

Несмотря на войну, институт Людмила Брянцева закончила. Ребята-однокурсники ушли в ополчение, а она осталась с мамой в городе. Продолжала ходить на лекции и начала свою врачебную практику, сначала в поликлинике.

ЛЮДМИЛА БРЯНЦЕВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«Ходили по домам, смотрели больных, выписывали больничный, если нужно, или приходили уже к покойнику. Все было, это же 1941 год. Нагрузка была большая, но никуда не денешься, давали рабочую карточку, поэтому мы мирились со всем, надо было как-то выживать».

250 граммов хлеба, которые полагались по рабочей карточке, сушили. Так, по словам Людмилы Никифоровны, было экономнее. Порой где-то мама могла достать крупу. Пусть всего и 40 граммов, пшено разваривали, чтобы создать видимость супа. В ее семье, даже в самые тяжелые времена, всегда относились к жизни — как к особому дару свыше.

ЛЮДМИЛА БРЯНЦЕВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«Стол накрывался, как полагается. Делали вид, что мы обедаем, как полагается. Все от людей зависело. У нас была установка: мы живы, мы живем и будем жить. И никаких немцев нам не страшно».

Всю войну она трудилась: с 1942 года работала в институте переливания крови и подшефном ему госпитале МПВО. Кажется, именно там, когда она ассистировала врачам, и проявилась любовь к хирургии. Впрочем, не обошлось без сложностей.

ЛЮДМИЛА БРЯНЦЕВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«Я во время этой операции грохнулась в обморок. Условный рефлекс. Руки же в перчатках, мытые. Я упала так, меня подняли, я продолжила помогать Блинову».

Самостоятельно оперировать она начала после войны. Специализировалась в области хирургии кисти. Мастерством Брянцевой восхищались иностранные коллеги. Сейчас, в свои 100 лет, Людмила Никифоровна все еще проводит личные консультации и признается, что желание быть врачом у нее с рождения.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение