Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:36
  • +3°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трамвай Победы прошел по центру Петербурга

296
Поделиться:

Колонна исторических вагонов, работавших в блокадном Ленинграде, проехала от музея «Горэлектротранса» до Блокадной подстанции на Фонтанке.

По Васильевскому острову сегодня прошла колонна ретротрамваев. Городской парк электротранспорта к юбилею Победы организовал собственную акцию. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов очень хотел попасть на борт. Узнаем, удалось ли — он на прямой связи со студией.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:

«Да, удалось. И сейчас мы находимся в салоне знаменитой «Американки». Колонна уже выдвинулась назад, на Васильевский остров. Атмосфера, как мы можем слышать и видеть, самая что ни на есть приятная и теплая. Ветераны поют песни военных лет и не только.

Началась акция два часа назад. Из парка на Среднем проспекте Васильевского острова, где также расположен музей, вышли четыре исторических вагона: знаменитые МС, грузовой и сразу две «Американки», ЛМ-33. Старая и полностью воссозданная недавно. Как минимум две машины истинные свидетели блокадных дней.

Коллекционируя удивленные взгляды прохожих, колонна проследовала через десяток центральных улиц, проехала по Инженерной и финишировала у Блокадной подстанции на Фонтанке. В числе немногочисленных пассажиров сегодня, конечно, ветераны Великой Отечественной. Перед тем как сесть в трамвай некоторые из них пели песни военных лет. Как водится под гармонь.

Уже в пути к ветеранам присоединился губернатор Александр Беглов. У Блокадной подстанции, которая обеспечила тягу для возрожденного трамвая делегация возложила цветы».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Когда стоит вопрос о защите нашей страны, о защите нашего города, мы объединяемся. И старое поколение, и молодежь, и совсем юнцы. Мы становимся едиными патриотами нашей страны и нашего города. Это удивительное качество ленинградцев-петербуржцев».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Ленинградский трамвай можно назвать одним из символов блокады. Когда движение в 1942 году восстановили, осажденный город словно получил новый импульс, стимул жить».
ДЕНИС МИНКИН,директор СПБ ГУП «Горэлектротранс»:
«Они ценны как исторические экземпляры. Вряд ли сегодня они являются полноценными современными транспортными средствами. USB и Wi-Fi в них нет. Но у них есть дух, дух непобежденного города».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Желтый грузовой трамвай специалисты выделяют в колонне особо. Машину восстановили в музее. Увидеть сейчас такие на улицах можно только несколько раз в год. А вот в блокадном городе эти трамваи были незаменимы».
КИРИЛЛ НЮКВИСТ,директор музея городского электрического транспорта:
«Город расположен на островах. И не все острова имеют подъездные пути. От станции на Горячем поле, это Варшавская товарная, были проложены маршруты именно грузового трамвая на отдельные предприятия».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Акция «Трамвай Победы» завершилась у цирка на Фонтанке. Дело в том, что в ведении цирка сейчас находится та самая Блокадная подстанция. К ней сегодня, напомню, легли цветы».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение