Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:17
  • +11°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 23 июня

94
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 23 июня

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1769, 1845, 1913, 1937 и 1957 годов.

23 июня 1769 года

В 1769 Екатерина II издала указ, в котором, в частности, было записано: «Для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена в заповедных местах, брать в солдаты и наказание всех тех преступников, кои будут изыманы без билетов в тех запретительных местах в произведении охоты с борзыми собаками, с фузеями, или же с какими-то ни было орудиями около Санкт-Петербурга, Петергофа, Царского Села и Кикинской мызы в трех верстах».

Указ появился после того, как императрица прочитала доклад обер-егермейстера князя Семена Нарышкина, в котором он сетовал на то, что вокруг Петербурга охотники стали бесконтрольно истреблять дичь.

23 июня 1845 года

В 1845 году был принят манифест о новом порядке присвоения дворянского достоинства на государственной службе. С этого времени и до 1856 года потомственное дворянство на военной службе давали только чины с 8 класса (капитан, ротмистр), а с 1856 года для получения потомственного дворянства надо было получить чин 6 класса (полковник, капитан первого ранга).

23 июня 1913 года

В 1913 году в присутствии императорской семьи состоялся чин освящения Кронштадтского Морского собора. К тому времени он был самым крупным из морских соборов Российской империи. Храм построили на Якорной площади (раньше тут лежали старые брошенные судовые якоря). Его высота позволяла кораблям ориентироваться в море. Стоимость строительства составила 1 876 000 рублей.

Службы в соборе проводились до 1927 года, а 4 октября 1929 года он был закрыт, крест и купола сброшены, а алтарь осквернен. Великое освящение возрожденного храма состоялось 28 мая 2013 года.

23 июня 1937 года

В 1937 в Ленинградский морской порт прибыла первая группа испанских детей из Сан-Себастьяна и Бильбао. На борту парохода «Сантай» было 1498 человек.
В Испании тогда шла гражданская война и советское правительство решило предоставить убежище, а также право на жительство в СССР детям испанских коммунистов и участников гражданской войны.

Самуил Яковлевич Маршак в журнале «Чиж» опубликовал написанное по этому поводу стихотворение, где есть такие строки:

«Шел пароход из Испании
Вот уже несколько дней.
Сделалось небо туманнее,
Ветер морской – холодней.
Вез пароход драгоценный груз
В дальний Советский Союз.
Вез пароход
Небывалых гостей –
Несколько сот детей.
Землю свою защищают отцы,
Бьются за каждую пядь.
В битвах за родину гибнут бойцы,
Детям нельзя погибать.
Дети найдут в отдаленном краю
Родину, дружбу, семью».

Часть прибывших детей осталась в Ленинграде, большинство разъехалось по другим городам СССР.

23 июня 1957 года

В 1957 году в Ленинграде была возобновлена традиция полуденного выстрела со стен Петропавловской крепости, прерванная в 1934 году. На Нарышкином бастионе были установлены две 152-мм гаубицы образца 1938 года, которые участвовали в обороне города во время Великой Отечественной войны.

Обслуживала орудия специальная команда из четырех человек, которая находилась в ведении Ленинградского городского комитета ДОСААФ.

Традиция выстрела в 12 часов по московскому времени одновременно с последним шестым радиосигналом существует до сих пор, а со 2 июня 2008 года в Устав Петербурга внесли дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение