Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +9°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Присяжные оправдали мужчину, которого обвиняли в убийстве матери. Репортаж

468
Поделиться:

По версии следствия, убийство произошло в ходе конфликта, разыгравшегося на кухне квартиры в феврале прошлого года.

Оправдательный вердикт огласил суд присяжных в Санкт-Петербурге. Несмотря на признание обвиняемого в убийстве матери и запись камер видеонаблюдения, Александр Давыдов на свободе. Ранее мужчина уже отсидел 8 лет. Будучи солдатом-срочником, в 2004 Давыдов пытался убить штык-ножом девушку. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова расскажет подробнее.

- Здесь произошло двойное убийство.

- Кто кого убил?

- Убил я. Убил свою мать и своего отчима.

От этих откровенных заявлений подсудимый Александр Давыдов позже откажется. Хотя во время следственных действий 36-летний таксист уверенно рассказывал, что произошло в квартире на Планерной улице. 
 
По версии следствия, 21 февраля 2019 года конфликт начался на кухне квартиры. Александр Давыдов пришел к матери и отчиму. Также в квартире находилась немощная бабушка подсудимого. Как раз из-за нее родственники и стали ругаться, рассказывал Давыдов в ходе дачи показаний на месте. Мол, за женщиной стало сложно следить. Давыдов вступился за бабушку с ножом. По данным следствия, сначала он расправился с матерью — нанес ей несколько ударов ножом в живот. 

- Несколько ударов нанес, после чего она упала на диван. Лицом сюда, на левый бок.

Затем, по словам Давыдова, он вернулся на кухню и ударил ножом отчима. Пошел мыть руки в ванную. Муж матери скончался не сразу, попытался встать и позвать на помощь. 

- Пытался что-то кинуть в окно, сдвинул стол, видимо, хотел привлечь внимание. И крикнул: «Помогите, убивают!»
 
Эти попытки, поясняет следствие, Давыдов прервал ударом. Он напал на отчима с разводным ключом. Бил по голове. 

ЛИЛИЯ ЗАДАЧИНА,заместитель руководителя Следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу: 
«Нанес не менее 11 ударов ножом в область расположения жизненно важных органов своей матери, после чего нанес не менее четырех ударов ножом своему отчиму. А потом, увидев, что тот подает признаки жизни, нанес ему еще не менее 16 ударов неустановленным следствием предметом».

Орудия убийства, утверждает следствие, Давыдов выкинул в канал недалеко от дома, сам скрылся. Тела погибших обнаружили только через двое суток. Несмотря на то, что от всех показаний подсудимый отказался, следствие успело найти доказательства причастности мужчины. На его кроссовках обнаружили кровь отчима. 

ЛИЛИЯ ЗАДАЧИНА,заместитель руководителя Следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу: 
«Оперативными сотрудниками и следователями были изъяты записи с камер видеонаблюдения с близлежащих домов.  Также было достоверно установлено, что никто другой в эту квартиру не заходил». 

В биографии Александра Давыдова есть и еще один уголовный эпизод. В 2004 его осудили за покушение на убийство. Ранним мартовским утром, по данным СМИ, в садике у Казанского собора он изрезал девушку. Случайная знакомая получила два удара в шею и один в промежность. Тогда молодой солдат-срочник получил 8 с половиной лет колонии. 

В этот раз Александр Давыдов потребовал вынесения вердикта присяжными. Защита настаивала на том, что смерть погибших могла наступить уже после визита Давыдова в квартиру к родителям. 

АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ,адвокат Александра Давыдова:
«Cовершив такое страшное преступление, он должен был быть весь в крови, как мясник». 

Адвокаты утверждают: подсудимый оговорил себя в начале разбирательства, потому что на него давили. Присяжных доводы защиты впечатлили больше, чем доводы обвинения. Александра Давыдова оправдали — пятью голосами против трех. 

На свободу Александра Давыдова выпустили прямо из зала суда.
 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение