Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:55
  • +4°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потребительский бум. Как работают непродовольственные магазины Петербурга

5147
Поделиться:

Петербуржцы соскучились по шопингу. Магазины открылись, но ограничения остаются. Одновременно в магазине может находиться не более одного человека на четыре квадратных метра.

Потребительский бум. Как работают непродовольственные магазины Петербурга

Петербуржцы соскучились по шопингу. Магазины открылись, но ограничения остаются. Одновременно в магазине может находиться не более одного человека на четыре квадратных метра.

Бизнес в Петербурге оживает. Уже две недели открыты непродовольственные магазины. Те, которые площадью до 400 квадратных метров, и с отдельным уличным входом. Хотя внутри продолжают действовать некоторые ограничения. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент:
В эпоху постизоляции на лицо настоящий потребительский бум. Петербуржцы соскучились по шопингу. Магазины открылись, но ограничения остаются. Одновременно в магазине может находиться не более одного человека на четыре квадратных метра. Остальные покупатели ждут на улице. Очереди у некоторых магазинов растянулись на десятки метров».

- Да мы 10 минут всего лишь стоим. 
- То есть быстро очередь идет? 
- Да, нормально.

- А вы просто посмотреть или что-то купить? 
- Купить.
- Что? 
- Обувь.

- Соскучились по шопингу? 
- Безумно, конечно.

Правда, шоппинг уже не тот. Без масок не пускают, примерочные забаррикадированы. Однако очереди не редеют. По сравнению с прошлым июнем, динамика продаж в магазинах одежды даже выросла. Но участники рынка говорят об искусственно завышенной конкуренции. Открылись ведь только магазины вне торговых центров. 

В ряде сетей — это не более 10 процентов от всех точек продаж. Последние годы фешн-ритейл стремительно переезжал под крыши крупных универсамов. 

ИГОРЬ МАЛЬТИНСКИЙ, директор департамента развития компании-производителя одежды:

«Искусственно созданная конкуренция, когда работает так мало магазинов, она действительно создает временное изменение всех показателей. В моменте показатели выше, чем в 2019. 

Мы видим, что коэффициент обслуживания и средний чек, и такой показатель, как чек вещь они значительно выросли, потому что на сегодняшний день, те кто приходит в магазин, точно покупают. Но это абсолютно искусственная и ненормальная ситуация, мы понимаем, что она быстро закончится».

Автодилеры последние две недели тоже наблюдают потребительский всплеск. В салонах без очередей — принимают покупателей по записи. Тест-драйвы все еще под запретом. Но на торговле это не сказывается. Петербуржцы чаще возвращаются из дилерских центров на новом авто, чем наоборот. 

ЕЛЕНА БАЛАШКОВА, бренд-менеджер автомобильного холдинга:

«Сработал отложенный спрос. Большинство клиентов обращаются к нам в салон уже с целенаправленной задачей купить конкретный автомобиль. Это является следствием того, в который были наложены ограничения по работе оффлайн. 

Теперь клиенты предпочитают покупать машины из наличия и не готовы заказывать автомобили с производства. Из-за ситуации на рынке клиенты не хотят ждать и боятся подорожания автомобилей».

Строительные магазины петербуржцы тоже охотно посещают. Ежедневный поток оценивается в несколько тысяч человек. Тут со входом проще. В огромный шоурум пускают не по 10, а по 100 человек. Приходят обычно, как говорят продавцы, посмотреть и пощупать товар. Основная доля продаж происходит дистанционно. Хотя до коронавирусных ограничений преобладали покупки в оффлайн. 

РАВШАН ШИРЯЕВ, управляющий сетью строительных магазинов в СЗФО:
«Если говорить о выручке и говорить про средние чеки, то мы говорим о смещении заказов в интернет. То есть мы говорим сейчас о том, что людям понравилась дистанционная форма торговли. И даже, приходя в наши торговые центры, выбирая на местах товар, они предпочитают делать заказы через интернет».

Объем онлайн-торговли, по подсчетам Nielsen, за время ограничительных мер действительно удвоился. Но тогда у потребителей почти не было иного выбора. В изоляции горожанам явно не хватало впечатлений, которые сейчас отчасти можно восполнить за счет оффлайн-шопинга. Поэтому, эксперты склонны считать, что очереди у магазинов будут стоять до снятия всех ограничений.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение