Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • +6°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неотвратимость возмездия: Как раскрывают преступления прошлых лет

425
Поделиться:

Расследованием злодеяний, совершенных много лет назад, занимаются сотрудники специального отдела.

За полтора года более ста насильников и убийц отправили за решетку. О расследовании преступлений прошлых лет и о том, как ловят душегубов спустя годы — в интервью с криминалистом областного Следственного комитета.

Кадры следственного эксперимента. Это человек рассказывает, как убил и изнасиловал десятилетнего ребенка. 

- Я сидел здесь, на диване, она сидела на полу. 

Олег Ахтиянин 1974 года рождения, брат отчима убитого ребенка. Девочка пришла посмотреть мультики. 

- Я взял одну подушку оттуда, накрыл ее лицо. Брыкалась ножками, потом перестала. Тело обмякло и все. 

Мертвую девочку отнес на чердак, ночью вывез тело в лес. 

Весной 2011 года в лесу недалеко от Волосово случайный прохожий увидел детскую ручку, которая торчала из-под снега. 

КОНСТАНТИН КРЫСИН,заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Ленинградской области: 
«В 2011 году было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 10-летней девочки, труп которой через два месяца было обнаружен в лесу. Обнаружен труп был случайно проходившем мужчиной, который, собственно, и сообщил об этом в правоохранительные органы.

В результате следственных действий было установлено лицо, которое совершило преступление в отношении малолетней девочки. Им оказался родной брат отчима, к которому она пришла в гости, и он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал ее сначала, а потом с целью сокрытия преступления задушил и вывез в лесной массив, где, собственно, и прикопал. 

Длительное время это дело оставалось нераскрытым. Доказательства собирались по крупицам. Преступление было совершено в условиях неочевидности. И вот через десять лет благодаря работе лучших сотрудников уголовного розыска и следователей-криминалистов следственного управления по Ленинградской области удалось установить лицо, которое в 2011 году сначала изнасиловал, потом задушил для сокрытия преступления девочку. В последующем придумал версию, которую рассказал своему брату, его сожительнице-матери — якобы девочка с ним поссорилась и куда-то ушла. И также активно принимал участие в поисках ее». 

В Следственном комитете Ленобласти работает специальная группа по раскрытию преступлений прошлых лет. На счету также следствие по делу серийного насильника-убийцы из Гатчины. 

КОНСТАНТИН КРЫСИН,заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Ленинградской области:
«Нападения осуществлялись на улице. Совершал в темное время суток. Подходил на улице, как правило, в безлюдном месте. Подходил сзади, наносил удар и дальше уже совершал насильственные действия сексуального характера». 

Доказательную базу по преступлениям прошлых лет помогают усилить современные технологии криминалистических исследований. В том числе генетические. 

КОНСТАНТИН КРЫСИН,заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Ленинградской области:
«За 2019 год было раскрыто 72 преступления, то есть, 72 преступника, поехали туда, где и должны находиться — за решетку. По тяжким и особо тяжким преступлениям. Они, конечно, шокированы, удивлены. Некоторые преступники в ходе допроса говорят: «Да, я ждал, что за мной когда-то придут». Некоторые наоборот забывают и думают, что правоохранительные органы до них никогда не доберутся, неотвратимость наказания их минует». 

В жизни оказывается по-другому. Срока давности у подобных преступлений нет. За полтора года благодаря работе оперативников угрозыска и сотрудников областного Следкома более сотни насильников и убийц отправлены за решетку.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение