Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:43
  • +13°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Звезды белых ночей» для врачей. Гостями первого после перерыва концерта в Мариинском стали медработники

582
Поделиться:

Маски, перчатки, социальная дистанция – все строго в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На первый с начала пандемии концерт Мариинского театра пришли всего пятьсот зрителей. Желающих гораздо больше, но больше пока нельзя.

Долгожданное событие для культурной столицы. Мариинский театр первый в России открыл свои двери для зрителей после карантина. Возобновлению театрального сезона предшествовала тщательная совместная работа Роспотребнадзора, правительства города и самого театра. Главной задачей было обеспечить безопасность зрителей. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Шкиль.

Маски, перчатки, социальная дистанция – все строго в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На первый с начала пандемии концерт Мариинского театра пришли всего пятьсот зрителей. Желающих гораздо больше, но больше пока нельзя. 

И вот он, долгожданный момент: маэстро Гергиев выходит на сцену в сопровождении губернатора Петербурга. Сначала – слова благодарности. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«В это время вы все служили нашему городу, служили его жителям. Это вы оставляли семьи, уходя в обсерваторы, это вы учились надевать защитные костюмы, это входили в красную зону. К сожалению, многие расплатились жизнью, спасая жизнь других. Я прошу вас почтить их память минутой молчания».

Этот концерт стал возможен только благодаря совместным усилиям правительства города, Роспотребнадзора и руководства знаменитой Мариинки. Театр вновь ожил, зазвучал. 

НАТАЛИЯ БАШКЕТОВА,руководитель регионального Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, главный санитарный врач Санкт-Петербурга:
«Когда к нам обратился маэстро с помощью в организации данного концерта, естественно, с согласования главного государственного санитарного врача Российской Федерации. И Управлением были предприняты все необходимые методические рекомендации. Сегодня действительно большой праздник».

Открытие Мариинского театра для зрителей – не только театральное событие и не только для Петербурга. Это первое учреждением культуры в России, принявшее публику после карантина. Уже сегодня на новой сцене – два концерта фестиваля «Звезды белых ночей». Первый – благотворительный. Начался в 16 часов. Его зрителями стали медицинские работники. «Звезды белых ночей» выступали для тех, кто на передовой ведет борьбу со смертоносным вирусом. И это как минимум неоценимая психологическая поддержка медиков. 

СЕРГЕЙ САЙГАНОВ,ректор СЗГМУ им. И.И. Мечникова:
«Так соскучился по концертам, по хорошей музыке, по общению с людьми, что сегодня, когда я сюда вот ехал, я уж думал, не сплю ли я вообще. Потом посмотрел, рядом маски, перчатки, значит не сплю. На самом деле, этот концерт очень важен, потому что медицинские работники в это время жили в огромном напряжении, и они продолжают жить в огромном напряжении».
АРКАДИЙ СТОЛПНЕР,директор медицинского института имени Березина:
«Сегодня маэстро Гергиев сказал, Александр Дмитриевич говорил, что это как во время войны концерт. И это на самом деле такое чувство есть. И это здорово, что мы возвращаемся к жизни».
СЕРГЕЙ КАРПИЩЕНКО,директор ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор:
«Зрение – тоже орган чувства, но естественно, чтобы быть в 5D формате, мы дополняем органами чувств все восприятие мира. И сегодня потрясающий концерт. Спасибо Валерию Абисаловичу за то, что подарил медицинским работникам такой праздник. Это первый глоток свежего воздуха за последние несколько месяцев».

Второй концерт – вечерний – для всех любителей классики. Дирижирует обеими программами маэстро Валерий Гергиев. Гостей рассаживают в шахматном порядке, измеряют температуру на входе, строго следят за использованием масок и перчаток. 

Кроме того, всем желающим доступны прямые трансляции выступлений на сайте и в социальных сетях театра. После тестового запуска сезона в Мариинском театре, Петербург поэтапно начнет распространять этот опыт и на другие учреждения культуры. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение