Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +17°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книжные магазины Петербурга придумывают новые форматы работы, чтобы пережить кризис

76
Поделиться:

Петербургские книготорговцы организовали даже онлайн-рюмочную.

Убытки книжных магазинов за март и апрель превысили 3,5 млрд рублей. Эксперты уверены, столько же продавцы не досчитаются в мае и июне. И это при том, что многие переключились на интернет-торговлю. Раньше она приносила менее 10% от общего дохода. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург».

МИХАИЛ ИВАНОВ,совладелец книжного магазина «Подписные издания»:
«Сейчас весь штат продавцов фактически занимается сборкой заказов в интернет-магазине, плюс мы сделали быструю доставку по городу. Это непросто, но это приносит свои плоды. Если все магазины упали порядка 80%-85%, то мы упали на 65-70, то есть кое-как у нас остаются деньги на зарплаты сотрудникам и чтобы платить аренду». 

Денег с онлайн-продаж не хватает всем. Одни берут кредиты, другие ищут нестандартные варианты заработка. Так рождаются новые форматы. Петербургские книготорговцы организовали даже онлайн-рюмочную. Работает она в сервисе видеоконференций. Деньги берут за вход. Цена билета 100 рублей. Популярностью пользуются и образовательные онлайн-мероприятия. 

 КОНСТАНТИН ШАВЛОВСКИЙ,создатель и руководитель магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов»:
«Раньше все наши события офлайн были бесплатными. Теперь сейчас мы, конечно же, берем небольшую плату за лекции. Первый месяц мы заработали на этом лектории при цене билета 200 рублей. Мы заработали где-то 220 тысяч. Это большая для нас сумма. Она, конечно, не покрывает всех наших потерь, но все равно, это большое для нас вспоможение».

Потери придется нести и после открытия магазинов. Многие независимые книжные Петербурга зарабатывали на туристах. Они, скорее всего, этим летом не приедут. Очевидно, просядут и оптовые продажи. Бизнесу сейчас не до расширения корпоративных библиотек. На читательскую активность петербуржцев полагаться тоже не приходится.     

ИВАН ФЕДЯКОВ,гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline:
«Первое - у потребителей снижаются реальные доходы, и, соответственно, они будут экономить, и экономить, в том числе, на покупках книг. Во-вторых, мы видим, что на фоне самоизоляции, на фоне соответственно мер, которые предприняло правительство, чтобы сдержать развитие эпидемии, резко возрос объем потребления цифрового контента».

К докризисному уровню книжные вернутся не раньше 21-го года, считают участники рынка. Дождутся этого очевидно не все. Уже сейчас говорят о возможном закрытии половины магазинов.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение