Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • +6°
  • доллар 76,42
  • евро 92,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дофаминовое голодание. Петербуржцам рассказали о том, как исключить все удовольствия и стать счастливее

270
Поделиться:

О модной практике с научной точки зрения рассказала врач-психотерапевт.

Петербуржцам рассказали о том, зачем нужно лишать себя любимых удовольствий. Пользу популярной практики с научной точки зрения в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Влада Титова.

Специалист подробно рассказала о дофаминовом голодании – модной современной практике. Ее активно рекламируют предприниматели кремниевой долины. Они заявляют, что отказ от радостей позволяет избежать пика выброса дофамина – гормона удовольствия. После такого отдыха, считают они, дофаминовые рецепторы станут более чувствительными, и радость будет испытываться острее.

Кандидат медицинских наук объяснила, что любой приятный по ощущениям опыт – от приема пищи, прослушивания музыки, физических нагрузок или экстремальных увлечений – выделяет дофамин. Это вызывает ощущение удовольствия, радости и даже эйфории. Однажды испытав это чувство, человек стремится его повторить.

При частом повторении чувствительность рецепторов снижается. С этим связан механизм нечувствительности, когда организм начинает требовать все большую дозу вещества. На этом основан механизм формирования большинства зависимостей. 

Психотерапевт заявила, что для таких случаев и появилась концепция, по которой на время прерывается череда удовольствий, чтобы восстановить чувствительность клеток к маленьким порциям нейромедиатора. Это нужно для того, чтобы испытывать большое по силе удовольствие от маленьких простых вещей.

Титова заметила, что практика воздержания возникла издревле. У христиан модное дофаминовое голодание называется постом, у мусульман – рамадан, у буддистов к ней можно отнести йогу и медитацию. Все они нацелены на то, чтобы ограничить себя от получения ультраскоростных удовольствий для того, чтобы дальше продолжать радоваться жизни. 

Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург». 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение