Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:56
  • +21°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работа, невидимая читателю. Еженедельно сотрудники РНБ получают новые книги

111
Поделиться:

В РНБ поступают экземпляры каждой книги, издаваемой на территории России. Затем специалисты изучают печатную продукцию, буквально открывают и смотрят каждую книгу, чтобы потом в электронном каталоге читатель мог по теме найти то, что ему нужно.

Библиотеки плавно выходят из режима самоизоляции, установлен лимит посетителей в день, постоянно проводится дезинфекция, обязательное условие: соблюдение социальной дистанции. Но работы для сотрудников прибавилось, просто мало кто о ней знает. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев. 

Это невидимая для читателя, но обязательная работа библиотеки. Каждую неделю из Российской книжной палаты приходят новые книги. С конца марта поставки приостановились из-за коронавируса. Однако несколько дней назад поступила новая партия. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Сюда поступают экземпляры каждой книги, издаваемой на территории России. Затем специалисты изучают печатную продукцию, буквально открывают и смотрят опять-таки каждую книгу, чтобы потом в электронном каталоге читатель мог по теме найти то, что ему нужно. Не миллион книг по экономике или медицине, а четко ключевые издания. Поэтому экономику смотрит экономист, юриспруденцию – юрист, а физику – физик».

Библиотека возвращается к жизни. Как известно, две главные ее задачи – это хранение книг и выдача их на руки. Сегодня в читальные залы пришли первые посетители. Временно установлен лимит – не более ста человек в день. Причем по записи накануне. На входе встречают медики, проверяют температуру, наличие маски и перчаток. Из рекреационных помещений убрали мебель. Книги с полок теперь выдают дежурные библиотекари. 

ГАЛИНА ЭЛЬКИНА, заведующая отделом текущей периодики РНБ:
«Когда нам сказали, что можно выходить на работу в первый день, у нас же скользящий график, мы и в выходные работаем, у меня все сотрудники попросились, не надо мне выходной, дайте мы выйти на работу».

Для того, чтобы сдать книгу, сначала надо определиться – на совсем или временно. В первом случае издание отправят на пятидневный карантин. Во втором – отложат специально для того, кто сдает. 

После перерыва в выставочном зале Российской национальной библиотеки открылась экспозиция, посвященная медикам – «Я врач. Я должен: из истории борьбы с эпидемиями». Она рассказывает о том, как раньше боролись с тяжелыми инфекциями: чумой, холерой, оспой и гриппом. 

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВ,ведущий специалист отдела культурных программ РНБ: 
«Содержатся на выставке ряд трудов, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь, стоит назвать «Трактат о хирургии французского средневекового врача». Он был современником эпидемии «черной смерти», личным врачом папы Римского. И был одним из первых, кто стал проводит вскрытия умерших от чумы».

В электронном виде открыт доступ к публикациям, связанным с коронавирусом. Выставку можно посетить в составе небольшой группы до 18 августа, соблюдая при этом все меры безопасности.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение