Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • +13°
  • доллар 71,83
  • евро 87,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защита окружающей среды. Как идет расследование уголовного дела из-за свалки на Дальневосточном

409
Поделиться:

О разбросанных недалеко от Дальневосточного проспекта емкостях и реактивах в комитет по природопользованию сообщили местные жители. Ситуацию с несанкционированной свалкой в Невском районе под личный контроль взял губернатор Петербурга.

По факту несанкционированной свалки на Дальневосточном проспекте возбуждено уголовное дело. 

Тонны химических отходов, в которых обнаружены щелочь, кислота, органические соединения и ртуть. Специалисты уже определили класс опасности. Следствие устанавливает всех участников экологического преступления. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент:
«Есть мнение, что видеокамера не способна передать аромат. Но брезент с этих бочек и цистерн сняли буквально несколько минут назад, и резкий химический запах и вместе с тем горечь на языке ощущаются очень отчетливо. Семь тонн опасных отходов, вернее сказать – семь тонн улик».

О разбросанных недалеко от Дальневосточного проспекта емкостях и реактивах в комитет по природопользованию сообщили местные жители. Ситуацию с несанкционированной свалкой в Невском районе под личный контроль взял губернатор Петербурга. Глава города поручил не только найти и привлечь виновных к ответственности. Административное расследование привело к возбуждению уголовного дела. 

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВКИН,исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Невскому району Управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу: 
«Руководителю коммерческой организации, осуществлявший деятельность по перевозке экологически опасных отходов, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 247 УК РФ. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде с надлежащим поведением».

По документам химикаты направлялись на утилизацию в Ярославскую область. Перевозчик – известная во всем городе лицензированная компания. Кислоты, щелочь, органические соединения, ртутьсодержащие вещества –  отходы 3,2 и самого высокого, 1 класса опасности. 

ИРИНА ШУТОВА,начальник отдела химико-аналитического экологического надзора комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Они, конечно, могут оказать негативное воздействие на здоровье людей, на центральную нервную систему, на дыхательные пути. Что касается окружающей среды, то здесь могли быть негативные последствия, как ухудшение качества почвы, что в принципе мы и доказали, проведя аналитические исследования».

На то, чтобы вывезти отходы со свалки на Дальневосточном потребовалось более двух недель. Некоторые бочки были повреждены, а опасные вещества вытекли. Ситуация осложнялась и тем, что в цистерны плавали в талой воде. 

АЛЕКСАНДР КУЧАЕВ, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Организация, которая допустила сброс отходов в этом месте поступила достаточно цинично. Потому что, когда городская аварийная служба приступила к ликвидации этой свалки, нам поступили предложения об оказании помощи. Естественно, на возмездной основе».

Однако дважды заработать не получилось. Виновным грозит до 5 лет лишения свободы. Ущерб оценили в 6,5 миллионов рублей. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение