Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +3°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как сдать тест на антитела к COVID-19 и что нужно делать перед анализом

30160
Поделиться:

Специалисты рассказали, какие особенности есть у тестов.

Продолжает расти нагрузка на государственные и частные лаборатории, которые делают сейчас около 300 тысяч тестов в день, чтобы выявить новые случаи заболевания коронавирусом. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель нашей страны уже сдал анализы на COVID. 

Как живет и справляется с нагрузкой этот бизнес, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Сдать тест на COVID-19 в частных медицинских лабораториях в Петербурге можно с 26 марта. Изначально это был только мазок на выявление вируса, но с недавнего времени предлагается проверка и на антитела. 

Другими словами, болезнь можно обнаружить на любой стадии. Но только при соблюдении нескольких условий. 

МИЛЕНА ИКОННИКОВА, корреспондент:
«Самое главное при сдаче анализа — правильно к нему подготовиться. Если берется мазок, то нельзя есть, курить и пить за три часа до процедуры. А если кровь проверяется на антитела, то за восемь часов. Ну, что ж. Страшно, но надо».

Сами тесты, увы, несовершенны. По оценкам главного внештатного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, их точность составляет порядка 70-80%. То есть до трети анализов могут дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. 

АМИНА ПЛАТУНОВА, терапевт, кардиолог, начальник медицинской службы сети медицинских центров «Лахта Клиника»:
«Есть довольно много ситуаций, когда мазок отрицательный, пневмония есть, но спустя две недели, месяц сдаются антитела, и они выявляются. То есть мазки все отрицательные, сдавались не один раз. А только по наличию антител мы потом можем сказать, что это был коронавирус». 

Наибольшую нагрузку петербургские лаборатории почувствовали в мае. В зависимости от центра спрос вырос в полтора, а где и в 2,5 раза. 

После смягчения ограничений к тестированиям присоединился и бизнес. Компании стали заказывать исследования для своих сотрудников, чтобы предотвратить новые вспышки болезни на производстве. Усилить безопасность пришлось и самим лабораториям. 

СВЕТЛАНА ВАСИЛЕНКО,директор по развитию франчайзинга сети лабораторий «Гемотест»:
«Необходимо было и подготовить персонал, взять согласие персонала на работу с коронавирусной инфекций. Подготовить лабораторные отделения для того, чтобы они соответствовали требованиям Роспотребнадзора. В частности, все санитарные нормы и правила».

Кроме того, лаборатории ввели предварительную запись и разделили часы приема. Те, кто сдает анализ на коронавирус, делают это в отдельное от других пациентов время. 

Остается также возможность сделать тест на дому или, например, не выходя из машины. Пришлось увеличить и штат сотрудников. 

АЛЕКСАНДР ИЗАК, управляющий партнер сети медицинских центров «Лахта Клиника»:
«У нас увеличился штат сотрудников колл-центра в два раза. Мы увеличили штат сотрудников ресепшн тоже в два раза. Мы ввели новые позиции так называемых регистраторов, которые занимались и занимаются исключительно тем, что регистрируют поступающие анализы, да. Соответственно, обрабатывают их».

Сдать мазок сейчас стоит от тысячи двухсот рублей. А выявление антител может обойтись в сумму до двух тысяч. При этом принимают компании только тех клиентов, у которых нет выраженных симптомов COVID. Остальным рекомендуют обращаться в больницу. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение