Разработка сделана на заказ как образовательная техника для Кронштадтского кадетского корпуса.

Искать затонувшие предметы, брать пробы воды с большой глубины и даже спасать утопающих. Центр развития инновационной деятельности Политехнического университета приступил к испытаниям новой беспилотной лодки. Многофункциональная надводная платформа «Кадет-М» может выполнять огромный спектр задач. В этом убедился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Беспилотный катер пока только проходит испытания. По задумке создателей, он должен сам, без оператора, отправиться в заданный квадрат акватории, обходя по пути встречные суда и даже принимая участие в спасении утопающих, но это уже планы на будущее.

Прибыв на место, катамаран начнет исследовательскую работу. В зависимости от модулей, которые на него установлены может следить за изменениями донного рельефа в портах, искать затонувшие в море объекты, брать пробы воды с 30-метровой глубины для оценки загрязнений, а также захватывать артефакты с поверхности с помощью шестиосевого манипулятора.

Катер развивает скорость до 25 километров в час. Причем получает энергию от солнечных батарей и способен автономно функционировать хоть целые сутки.

АЛЕКСЕЙ МАЙСТРО,директор центра развития инновационной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«Мы можем ему отправить маршрут и отключить эфир связи. И он автономно пройдет по этому маршруту. Система технического зрения, которую как раз мы сейчас и отрабатываем и отлаживаем, обучаем нейронную сеть, позволяет уже сейчас обойти препятствия, то есть принять решение, куда обойти и не столкнуться».

Разработчики — студенты и аспиранты Политеха. Свой катамаран сконструировали совместно с петербургским яхт-клубом на заказ как образовательную технику для Кронштадтского кадетского корпуса. Поэтому катер носит название «Кадет-М». Любопытно, что в отличие от американского и израильского аналогов, стоимостью в миллионы долларов каждый, петербургское беспилотное судно создано на средства гранта всего за шесть миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Молодые ученые с нуля разработали аппарат и программное обеспечение для него. Причем только раму катамарана сварили на одном из Петербургских заводов. Все остальное, включая электронику и поплавки из углепластика, собрали сами».

К августу ученые планируют создать пять таких беспилотников. Рамы и комплектующие уже заказаны. Машины нужны для конкурса, который пройдет на форуме «Армия». Отборочный этап в самом разгаре. Это онлайн-задачи по навигации, математике и программированию. В финале ждут пять команд по четыре человека. В каждую войдут инженер, программист, капитан и оператор.

ПАВЕЛ БУЛДАКОВ,аспирант Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«У конкурсантов задачи будут связаны с управлением, с автопилотом, то есть настройка автопилота. Пройти по курсу, по координатам, дойти до финиша. Также у нас будет манипулятор задействован. То есть нужно будет из одной зоны в другую перетащить объекты».

Это третий подобный проект у молодых ученых Политеха. С перспективными разработками умельцев уже приглашает на свои выставки министерство обороны. Нашлись ценители российской инновационной техники и за границей. Без ложной скромности ребята признаются, что ведут переговоры со всем миром. Так, например, друзья из Поднебесной предложили команде вместе с аппаратурой переехать работать в Китай. Инженеры вежливо отказались. Пока. Надеются реализоваться в России.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»