Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Говорит Дворцовая площадь! В преддверии парада Победы специалисты протестировали звуковое оборудование

258
Поделиться:

Парад Победы пройдет в Петербурге 24 июня.

Тренировку сегодня провели технические службы, которые в День Победы будут обеспечивать качественный звук. Это и голос диктора, и звучание оркестра. В акустические тонкости парада вникал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Звук парада — это не только строгая чеканка марша. Оркестр, хор, речь дикторов — все это должно зазвучать стройно. Именно поэтому, перед даже самой первой репетицией, свои силы на Дворцовой разворачивают звукотехники. Они по-военному быстро могут подключить все необходимое оборудование за 40 минут. 

Звукотехники прокладывают два километра проводов. Дворцовая площадь уникальна не только своей архитектурой, работа с акустикой тут — настоящее искусство. Одинаково качественный звук должен быть даже в так называемых глухих зонах. Без помех, без резонанса, без грохота техники.

КОНСТАНТИН ЩЕГОЛИХИН,начальник цеха звукотехнических работ филиала ФГУП РСВО:
«Сама акустическая картинка площади — весьма сложна. Изначально архитекторы проектировали ее для команды голосом, без всякого усиления. И нам приходится искать специальные точки. Рассредоточивать акустику».

Музыканты сводного оркестра от первой до последней минуты будут находиться на брусчатке Дворцовой. Прозвучит полсотни произведений, отдельный марш под каждую колонну военных, проход и пролет техники. Всего 4 сотни человек, для многих это далеко не первый парад. 

СЕРГЕЙ ВОВК,начальник военно-оркестровой службы штаба ЗВО:
«Несколько этапов подготовки — индивидуальная, занятие по группам, и уже в составе оркестра. Своего оркестра. Ну а потом завершается работа в составе сводного оркестра гарнизона». 

Несмотря на то, что это первая репетиция и даже без техники — на Дворцовую пригнали автомобили командующих парадом. 24 июня по Дворцовой проедут две машины. Третья — резервная. Кстати, раньше эти ЗИЛы ездили по Красной площади, там их сменили Аурусы. За настройку звука здесь инженеры взялись еще в марте этого года. 

ГЕННАДИЙ НИЦЕНКО,старший инженер:
«В кабине находятся три микрофона, в которые будет говорить командующий. С помощью микшера смешивается в один сигнал и с помощью антенны посылается в машину». 

В багажнике сразу два приемника, на случай сбоя. Но, вообще технические неполадки почти исключены — весь звук дублируется. Стоят резервные микрофоны. Кстати, дикторы сегодня тоже отрепетировали на Дворцовой. И у них своя подготовка. 

НИКОЛАЙ ПОЗДЕЕВ,диктор парада Победы:
«Приехав на репетицию, я предпочитаю текст прочитать, хотя все уже знакомо до буквы, до запятой. Но все таки есть смысл прочитать, потому что нельзя оговариваться, это самый-самый что ни на есть прямой эфир. Тут главное соблюсти тонкую грань, между пафосом и искренностью отношения к событию». 

И хоть кажется, что все знают досконально, что нужно делать. К 24 июня еще будет несколько репетиций отточить действия до совершенства — уже всем вместе. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: @photo_surkhaev / Instagram
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение