Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:03
  • +13°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профессии постпандемии. К 2030 году появится 200 новых профессий

2158
Поделиться:

Пандемия развенчала тезис «одна профессия на всю жизнь».

Эксперты, анализируя происходящее на рынке труда, утверждают, что к 2030 году появится около двухсот новых профессий. Радикальные перемены ждут более тридцати отраслей. И это будет толчком для создания специальностей, которых раньше не было. 

Новому рабочему поколению придется абсолютно по-другому развивать навыки, чтобы в будущем успевать за изменениями профстандартов и быстро адаптироваться в предлагаемых обстоятельствах.

Кому уже можно задуматься о переквалификации, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Айтишники обошли специалистов по продажам. Каждая четвертая вакансия, опубликованная в июне, связана с программированием, впервые за долгое время. Специалисты говорят: это только начало глобальных изменений, в результате которых появятся новые профессии, а привычные уйдут в прошлое».

Мария Алешкина — консультант по детскому сну. Выбрать необычную профессию ее заставила сама жизнь. Первые три месяца после рождения сын Саша постоянно плакал. Измученная мать обращалась к врачам, читала советы на форумах. Все изменила онлайн-лекция специалиста, который объяснил, что делать. 

МАРИЯ АЛЕШКИНА,консультант по детскому сну:
«Я это пробовала, начала применять, и... ребенок заснул. Заснул спокойно. И я помню свое негодование, почему мне никто этого не сказал, почему врачи молчали, почему на курсах подготовки к родам это не сказали. Почему в роддоме мне никто не объяснил такие простые вещи». 

В своей школе Мария помогает другим родителям, готовит консультантов по детскому сну. Пару лет назад новую профессию, а в России она появилась десять лет назад, признали на государственном уровне, стали выдавать дипломы. 

РОМАН САБЛИН,экотренер:
«Жить экологично — это жить разумно, осознанно».

У Романа Саблина тоже своя школа. Он учит заботиться о природе. Сам молодой человек получил диплом филолога, делал успешную карьеру в крупной московской компании, но однажды решил изменить свою жизнь. 

РОМАН САБЛИН,экотренер:
«Я понял, что у людей просыпается еще тогда, в 2012 году, запрос на экологичность, на бесконечное количество вопросов: что делать с раздельным сбором отходов, как выбирать настоящие экопродукты, что такое экотуризм. Я напечатал визитки на переработанной бумаге и написал: «экотренер». И поскольку до меня эту никто не использовал, я скромно называю себя первым экотренером в России».

Интерес к этой теме резко вырос после того, как 2017 год в России прошел под знаком экологии. В атласе перспективных профессий более трехсот специальностей, треть из которых связаны с заботой об окружающей среде. 

Еще в ближайшее десятилетие, считают рекрутеры, востребованы будут специалисты, связанные с цифровыми технологиями. 

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА,руководитель пресс-службы HeadHunter:
«Если приводить конкретные примеры, то это программисты, разработчики, биоинформатика, биофармакологи, проектировщики виртуальной реальности, проектировщики умной среды, словом, те специалисты, которые сейчас пусть не массово, но на них есть спрос, в ближайшей перспективе их востребованность будет только расти».

Понимая это, вузы начинают готовить «редких» специалистов или тех, кто может работать на стыке двух сфер, например, информационных технологий и медицины. 

Найти работу многочисленным юристам и экономистам будет все сложнее. А некоторые профессии и вовсе исчезнут. Среди них, например, операционист в банке. 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,ректор ИТМО:
«Это связано с развитием новых технологий, в частности, искусственного интеллекта. Но понимать надо, что искусственный интеллект — это технология глубокого машинного обучения, которое будет во многом заменять рутинную работу и освобождать человека именно для творческой, инновационной, креативной деятельности». 

Кризис на рынке труда, вызванный коронавирусом, окончательно развенчал тезис «одна профессия на всю жизнь». Чтобы оставаться востребованным, работник XXI века должен постоянно учиться, осваивать новые компетенции и не бояться кардинально менять сферу деятельности. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение