Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Медный всадник» готовится к реставрации. Когда могут начаться работы и что предстоит сделать специалистам

605
Поделиться:

Со времени последних реставрационных работ прошло 44 года.

Время очищать камни. Бессмертное творение Этьена Фальконе ждет обновление. Реставраторы переживают за отмостку постамента. Со времени капитального ремонта «Медного всадника» прошло 44 года. Когда могут начаться работы? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев расскажет. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Медный всадник» — пожалуй, главный символ Петербурга, который кажется нам вечным. И даже спустя 250 лет со дня установки, Петр все так же величественно смотрит на свое детище. Однако даже ему, как и всякому памятнику требуется уход. И время для очередного обновления настало».

Такое решение приняли сотрудники Государственного музея городской скульптуры. Специалисты говорят - сейчас целостности памятника ничего не угрожает. Но чтобы так все и оставалось, всаднику требуется профилактическая реставрация. 

МАТВЕЙ ДЕГТЯРЕВ,разработчик проекта реставрации памятника «Медный всадник»:
«Наибольшие дефекты выявлены в зонах складок плаща. В том числе очаги так называемой «бронзовой болезни». То есть негативные коррозионные процессы».

Знаменитому «Гром-камню», нужна лишь глубокая очистка. А вот отмостка вокруг постамента требует серьезного восстановления. Ее из года в год размывало дождем. 

ИННА ПЧЕЛОВА, разработчик проекта реставрации памятника «Медный всадник»:
«Разгерметизированы швы – более 50%. И так как именно площадка - это та часть конструкции, которая защищает фундамент памятника от размывания, то это является важной составляющей при будущей реставрации».

К слову, последняя масштабная реставрация «Медного всадника» была в 1976 году. Затем, косметические работы проводили в год 300-летия Петербурга. А с конца нулевых о скульптуре заботится служба профилактического ухода за памятниками. Но реставрацией эти специалисты не занимаются.

ЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА,заведующая по текущему уходу и содержанию памятников государственного музея городской скульптуры:
«Государственный музей городской скульптуры ежегодно ухаживает за памятником, проводит мониторинг и осмотры. Благодаря регулярному осмотру музей может выявлять различные дефекты. Работы нужны регулярные, для того, чтобы поддерживать постоянно хорошую сохранность памятника». 

И чтобы «кумир с простертою рукою сидел на бронзовом коне», как это видел Пушкин, ещё века, потребуется около 45 млн рублей. Проект работ уже составлен. Но удастся ли городу найти такие средства после периода борьбы с коронавирусной инфекцией, пока не известно. 

ЕЛЕНА КРЫЛОВА,заместитель директора по науке государственного музея городской скульптуры: 
«Мы буквально в 20-х числах будем подавать документы в комитет по культуре Санкт-Петербурга. Подавать заявку на бюджетное финансирование. И если позволит нам ситуация экономическая в городе, если комитет сочтет возможным, то будет выделена сумма».

Впрочем, поддержать реставрацию «Медного всадника» могут и спонсоры. Если проект получит финансирование, восстановительные работы начнутся весной следующего года. К 350-летию Петра Великого. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение