Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:23
  • -2°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рынок труда. За последние две недели число безработных в Петербурге выросло на 60%

260
Поделиться:

Сегодня на одну должность в среднем претендуют 15-20 человек. Нормой на рынке труда считается 4-5 человек.

Россияне ищут работу. Официально безработных в стране два миллиона человек. Но эксперты считают, что цифра сильно занижена. Так, по оценке Конфедерации труда России, общее количество безработных достигло уже 8 миллионов человек. А по данным SuperJob — 10 миллионов. Что происходит на рынке труда Петербурга и когда ждать восстановления, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Петербуржцы вместе с москвичами сильнее остальных ощутили падение рынка занятости. Только за последние две недели количество безработных в нашем городе выросло на 60 процентов. Количество свободных вакансий тоже не внушает оптимизма. По данным HeadHunter, весной оно сократилось на 52 процента. 

Сегодня на одну должность в среднем претендуют 15-20 человек. Нормой на рынке труда считается 4-5. Стремительный спад спроса на персонал отразился и на HR-агентствах. 

АЛЛА ЛУКАВЕНКО, генеральный директор рекрутингового агентства «HR Партнер»: 
«На 90 процентов сократился оборот и количество вакансий, которые были в работе. Сейчас, к счастью, появляются новые вакансии — компании открываются, возобновляют свою деятельность, но их не так много, как нам хотелось и не так много, как было до кризиса. Я полагаю, что рынок труда, наверное, отойдет от такого шока ближе к осени и лето прогнозирую не очень хорошим».

Сложнее всего придется выпускникам вузов. 2020 год — самый неудачный год для начала карьеры. Количество вакансий для соискателей без опыта за время ограничений сократилось почти на 75 процентов. 

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА, руководитель пресс-службы HeadHunter в СЗФО:
«Если весной 2019 года в среднем для соискателей без опыта работы было порядка 26 процентов от всего рынка труда, вакансий, то сейчас этот показатель доходит до 20 процентов. На самом деле 5-6 процентов — серьезный процент для рынка вакансий, где ежемесячно размещается порядка 40-50 тысяч».

Нынешняя безработица похожа на кризис на рынке труда в 1990-е. Тогда массовые сокращения коснулись сразу нескольких отраслей экономики — производства, научной деятельности и образования. Сейчас под удар попали торговля, общепит и туризм. Правительство пытается поддержать эти сферы. Например, компаниям выплачивают по одному МРОТ на каждого сотрудника. Также открыт доступ к льготному кредитованию. Эксперты же призывают пересмотреть налоговую политику. 

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА, доцент департамента менеджмента ВШЭ:
«Единственный разумный путь здесь — это снижение фискальной нагрузки на бизнес, именно для того, чтобы дать возможность развития предпринимательских свобод и позволить людям именно в опоре на свои собственные навыки, идеи найти себе применение. Либо как специалисту по найму, либо в качестве предпринимателя». 

Пока же прогнозы не радуют. На бирже труда Петербурга сегодня зарегистрировано 80 тысяч безработных. В Смольном считают, что летом их количество может вырасти в полтора раза. Эксперты же уверены, что уровень безработицы вернется на доковидный уровень не раньше осени 2021 года.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение