Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +12°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рыбки в отчаянии. В Петербурге ученые тестируют антидепрессанты на водных позвоночных

206
Поделиться:

Такая методика в 10 раз дешевле, чем на грызунах.

Рыбки в отчаянии. Биологи выяснили, что у рыб danio rerio, как и у млекопитающих, может проявляться поведение, подобное человеческому отчаянию. При этом их можно успокоить с помощью антидепрессантов. Благодаря этому открытию ученые смогут тестировать подобные препараты не только на грызунах, как раньше, но и на рыбах. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев с подробностями.

Ученые в прямом смысле слова доводят рыбок до отчаяния. Речь об эксперименте биологов Центра Алмазова и СПбГУ. Подопытные — аквариумные рыбки зебраданио. Их вводят в состояние, когда в стрессовой ситуации организм перестает сопротивляться.

Животное готовится к длительному испытанию с непредсказуемым финалом и экономит энергию. Тогда у него и наступает отчаяние, как говорят специалисты.

ТАТЬЯНА КОЛЕСНИКОВА,сотрудник научно-исследовательской группы нейробиологии института экспериментальной медицины НМИЦ имени В. А. Алмазова:
«Мы помещаем хвостовую часть рыбки в губку для того, чтобы ограничить ее движения. И ставим в стакан. Какое-то время рыбка пытается выбраться из губки, через какое-то время рыба понимает, что данные движения не приводят к результату и начинает замирать».

С помощью такого, на первый взгляд, жестокого эксперимента биологи проверяют, обладает ли некое лекарство свойствами антидепрессанта. Для этого специалисты замеряют время, через которое у зебраданио наступает отчаяние. И потом сравнивают результат с соседней рыбкой, которая находится под воздействием тестируемых препаратов.

ТАТЬЯНА КОЛЕСНИКОВА,сотрудник научно-исследовательской группы нейробиологии института экспериментальной медицины НМИЦ имени В. А. Алмазова:
«Если мы будем помещать рыбку в губку, которую предварительно экспозировали в течение двадцати минут в антидепрессантах, она будет дольше сопротивляться таким агрессивным факторам, будет дольше пытаться выбраться из этой губки. И в целом эта реакция будет оцениваться как положительное влияние антидепрессантов».

Если у рыбки, наглотавшейся лекарств, отчаяние наступает значительно позже, значит, препарат является антидепрессантом. Причем не только для рыб, но и для людей.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот эти рыбки зебраданио. В 47-м аквариуме. Используются как модельные организмы в биологии. Потому что многие системы у человека и зебраданио сопоставимы. Так называемая гомология, то есть похожесть, составляет 75 процентов».

Во всем мире лекарства на наличие свойств антидепрессантов проверяют на крысах. Их тоже легко довести до отчаяния. Достаточно бросить в воду. Через какое-то время грызуны перестают двигаться. Затем исследователи вводят лекарство и проводят тот же опыт. Однако новый способ с рыбками зебраданио, который разработали петербургские биологи, в десять раз дешевле. Научная публикация уже вышла в авторитетном зарубежном журнале. И теперь метод наверняка возьмут на вооружение многие лаборатории мира.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение