Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:10
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 июня

65
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 июня

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1802, 1806 и 1988 годов.

11 июня 1802 года

В 1802 году Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (в миру Андрей Иванович Подобедов), в высочайшем присутствии Александра I освятил «третий» Исаакиевский собор.

Здание по проекту Ринальди строилось очень долго, его закладка состоялась еще в 1768 году.

Наполовину мраморный, наполовину кирпичный собор не понравился светской публике. До наших дней сохранилась эпиграмма, приписываемая флотскому офицеру Акимову. Он попытался прикрепить листок со своим стишком к фасаду храма, но был арестован. Вот как звучит эпиграмма:

«Се памятник двух царств,
Обоим им приличный,
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный».

За остроумие пришлось расплатиться. Офицеру отрезали язык и сослали в Сибирь.

Кстати, это было не единственное злословное стихотворение про Исаакий. Когда на соборе стали разбирать кирпичную кладку, воплощая в жизнь задумку Монферрана, горожане тут же написали следующую эпиграмму:

«Сей храм трех царствований изображение:
Гранит, кирпич и разрушение».

11 июня 1806 года

В 1806 году состоялась торжественная церемония закладки Смольного института по проекту Джакомо Кваренги.

Здание строилось для благородных девиц, которые учились в помещениях Смольного монастыря. Переехать в новое здание институту удалось в 1808 году.

В историю Смольный институт вошел еще и потому, что здесь располагался «штаб революции». Именно отсюда шло руководство октябрьским переворотом 1917 года.

Кстати, известные смольнинские пропилеи, оформляющие парадный подъезд к зданию, появились только в 1924 году. Проект осуществили архитекторы Владимир Алексеевич Щуко и Владимир Георгиевич Гельфрейх. Так что кинематографисты, снимавшие революционные события и показывающие эти архитектурные сооружения, на семь лет ошибались.

11 июня 1988 года

В 1988 году на Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде, легкоатлетка Галина Чистякова установила мировой рекорд в прыжках в длину – 7 метров 52 сантиметра.

Тогда спортсменка боролась за путевку на Олимпиаду в Сеул и все возлагали на нее большие надежды. Но Галина накануне игр получила травму поэтому не смогла составить конкуренцию другим спортсменам и осталась без медали.

Однако ее мировой рекорд не побит до сир пор.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение