Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:21
  • +19°
  • доллар 73,60
  • евро 86,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аспирант СПбГУ рассказал об уникальном исследовании петербургских палеонтологов

178
Поделиться:

Ученым впервые удалось подробно изучить мозг и сосуды головы анкилозавра Bissektipelta archibaldi.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совершили мировое открытие в палеонтологии. Они впервые в истории подробно изучили строение мозга и сосудов головы анкилозавра Bissektipelta archibaldi. Это травоядный динозавр, похожий на современного броненосца. Как рассказал главный автор исследования, аспирант СПбГУ Иван Кузьмин в программе «Утро в Петербурге», останки  черепов анкилозавра были известны уже около 20 лет. Однако только сейчас их удалось исследовать с помощью компьютерной томографии.

По словам автора исследования, уникальность открытия заключается в реконструкции сложной системы кровеносных сосудов. Как отметил ученый, эта система в голове анкилозавра сродни трубкам сзади у холодильника.

ИВАН КУЗЬМИН,аспирант СПбГУ:
«Если мозг анкилозавра перегревался или охлаждался, эти кровеносные сосуды могли забирать тепло или отдавать его через кровь и убирать в тело излишки». 

Таким образом, анкилозавры умели «остужать» мозги. Так умеют делать и современные ящерицы: у них есть специальные сосуды в голове, которые пережимаются мышцами при необходимости и направляют теплую или холодную кровь к мозгу.

Кроме того, было известно, что анкилозавры, вероятно, слышали низкочастотные звуки. Ученые исследовали внутреннее ухо Bissektipelta archibaldi. Выяснилось, что анкилозавры могли слышать от 100 до 3 тысяч Герц. Ученый отметил, что это частота человеческого голоса.

Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение