Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:38
  • +1°
  • доллар 75,76
  • евро 86,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Лучше работать в минус». Как выживают кофейни в условиях ограничений

223
Поделиться:

Большинство заведений продолжают работу на вынос или на доставку заказов, чтобы выплатить сотрудникам заработную плату.

– Ваш капучино, пожалуйста, хорошего дня!.
 
Пока город медленно возвращается к привычной жизни, предприниматели подсчитывают убытки. Кофейни все еще могут работать только на вынос либо на доставку. И, например, этой группе заведений формат to go позволяет сохранить пятую часть докоронавирусной прибыли. 

НИКОЛАЙ ГОТКО,совладелец группы кофеен «Bolshecoffee roasters»:
«Это позволяет, да, немножко заработать, и дать, раздать деньги всем сотрудникам, да, для того, чтоб им было завтра на что покупать продукты. Мы рассуждаем с точки зрения, ну, “лучше работать в минус, чем не работать в минус”».

Все пять кофеен сейчас открыты, штат заведений полностью сохраняется. Арендодатели идут на уступки. Владельцам кофеен удалось также получить субсидию на зарплаты в размере 12 тысяч на каждого сотрудника. Неожиданно выросли розничные продажи зерна и техники в интернет-магазине – сразу в 4,5 раза. Правда, пока ситуация скорее напоминает бочку дегтя с ложкой меда, чем наоборот. Еще до кризиса компания заказала кофе для обжарки на собственном производстве. Поставщики требуют оплатить заказы. Суммы существенные, и удастся ли окупить эти расходы – неизвестно. 

 НИКОЛАЙ ЯЛАНСКИЙ,совладелец группы кофеен «Bolshecoffee roasters»:
«По нашим контрактам, это где-то в районе 12 миллионов рублей на общую сумму. Я не скажу сейчас в килограммах, потому что это разный, там разный кофе есть. Есть кофе, который стоит чуть дешевле. Есть тот, который стоит дороже. Но в общей сложности это примерно на 12 миллионов».

А вот это другой пример. Не сетевая кофейня до пандемии работала только на вынос, но с началом самоизоляции перестроилась на другой формат. Уже два месяца кофейня доставляет петербуржцам готовые напитки с десертами. Правда, по предварительному заказу на сумму от 500 рублей.   

РАТА ГИЛЕМХАНОВА,хозяйка микрокофейни «ТЧК»:
«Возили только черный кофе. Потому что, ну, другие напитки имеют свою текстуру. И это было бы сделать невозможно. А в этих термосах очень хорошо сохраняется вкус и температура. Поэтому только, только черный кофе. Да, внутри он со стеклянной колбой».

Публика у заведения постоянная, и даже дома решила не отказываться от любимого кофе. Поэтому дополнительный способ заработка показался оптимальным выходом из положения.

РАТА ГИЛЕМХАНОВА,хозяйка микрокофейни «ТЧК»:
«Естественно, то, что мы зарабатывали, этого не хватало, чтобы, да, там выходить “в ноль”, но этого хватало, чтобы заплатить зарплату и какие-то расходы покрыть. Подушка безопасности какая-то была, и поэтому это позволяло, условно так вот, раз в период, раз в две недели терять по 100 тысяч рублей».

Теперь кофейня решила отказаться от доставки. Все потому, что заведение особенно популярно летом. Пока проходимость примерно в три раза меньше обычного, но в перспективе поможет снятие ограничений.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что Роспотребнадзор рекомендует кафе и ресторанам увеличить расстояние между столиками до 1,5 метра.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Реклама

Реклама

Обсуждение