Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:42
  • +10°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 июня

71
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 июня

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1725, 1830, 1869 и 1958 годов.

1 июня 1722 года

В 1722 году Петр I издал указ, который обязывал записывать в солдаты, в посады или обращать в крепостных «гулящих людей».

«Гулящие люди» — это те крепостные, кто получали свободу после смерти своего господина. Они не платили податей, зарабатывали, в основном, наемной работой и в первых рядах принимали участие в крестьянских восстаниях и войнах.

1 июня 1725 года

В 1725 году Петр I учредил Орден святого Александра Невского. Им награждали за воинские заслуги. При жизни императора эту награду никто так никто и не получил. Однако после смерти Петра орден стали вручать не только военным, но и гражданским лицам. Екатерина I первой примерила его на себе.

1 июня 1830 года

В 1830 году был утвержден проект ограды Спасо-Преображенского собора из турецких орудий. Собор на пересечении улицы Пестеля и Литейного проспекта появился в середине XVIII века.

Авторами собора стали архитекторы Михаил Земцов и Пьетро-Антонио Трезини. Идея создать ограду из пушек пришла в голову архитектору Василию Стасову. 

В конструкции ограды было использовано 102 трофейных турецких пушечных ствола, захваченных русскими солдатами в битвах войны 1828-1829 годов.

До сих пор, проходя мимо Спасо-Приображенского собора, можно разглядеть на пушках гербы Оттоманской империи и названия стволов, например, «гнев аллаха» и «гром извергающий».

Кстати, стволы установлены по три штуки, просверлены крест-накрест и опущены дулом вниз. Тем самым как бы указывается, что орудия больше никогда не выстрелят.

1 июня 1869 года

В 1869 году на верфях Галерного острова (Адмиралтейский завод) был заложен первый в мире брустверно-башенный броненосец «Крейсер». Корабль спроектировал флотоводец и кораблестроитель адмирал Андрей Попов.

Броненосец имел одну трубу и две орудийные башни. Длина – 103,5 метра, ширина – 19,2 метра, осадка – 8,2 метра. Проектная скорость составляла 12 узлов.

Позже, в день 200-летия со дня рождения Петра I, крейсер был переименован в «Петр Великий».

Интересно, что корабль сохранился до советских времен. Еще в 1972 году он использовался как плавучий склад. 

А имя «Петр Великий» сегодня носит современный тяжелый атомный ракетный крейсер, который является самым большим в мире действующим не авианосным ударным боевым кораблем.

1 июня 1958 года

В 1958 году был открыт второй участок ленинградского метро — станции «Чернышевская» и «Площадь Ленина».

Интересно, что в этот же день, но уже в 1963 году в составе участка «Технологический институт» — «Петроградская» была открыта станция метро «Невский проспект».

Сначала станцию планировали назвать «Площадь Плеханова» (прежнее название площади перед Казанским собором), но решили, что «Невский проспект» будет более подходящим.

Во время строительства станции на Думской улице были снесены Перинные ряды и портик Руска. В 1972 году он был восстановлен, правда изменил свои пропорции. В 2004 году был построен и торговый центр «Перинные ряды», не имеющий никакого сходства с уничтоженным.

Подписывайтесь на нас:

Фото: @photo_surkhaev / Instagram

Реклама

Реклама

Обсуждение