Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:31
  • +8°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Противостояние с невидимым врагом: Петербург продолжает борьбу с COVID-19

162
Поделиться:

Сейчас горожан волнует, как город будет жить после майских праздников.

Как будет жить Петербург после майских праздников — главный вопрос, который сейчас волнует горожан. В Смольном готовят план поэтапного выхода из режима самоизоляции: главное — это промышленные предприятия.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Промышленные предприятия являются основой нашей экономики. Второй пакет мер правительства Российской Федерации предусматривает возможность льготного кредитования, чтобы предприятия могли создать месячный объем оборотных средств и сохранить занятость. Хочу еще раз подчеркнуть, что крупные промышленные предприятия всегда были основой экономики нашего города. Нужно создавать для них соответствующие условия».

Следующий этап — открытие парикмахерских, салонов оптики, мастерских по ремонту гаджетов, обуви и одежды. Без масок и перчаток будет запрещен доступ в общественный транспорт и другие места скопления людей. Но пусть с ограничениями и не сразу — жизнь начнет возвращался в привычное русло. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Мы разрешаем работать предприятиям, строительным компаниям, мы разрешим работать целому ряду организаций, которые стоят в производственной цепочке, ну, например, автомобильные магазины, потому что производить автомобили, но не продавать их, смысла нет. И в качестве компенсации мы, конечно, должны ограничить возможность распространения вируса».

Параллельно в помощь малому и среднему бизнесу губернатор разработали еще один пакет мер. На 50% снизят налог на имущество для организаций, управляющих гостиницами, торговыми центрами, санаториями площадью не менее тысячи квадратных метров. Но они должны освободить арендаторов от платы на период ограничительных мер. Введут мораторий на штрафы и пени для малого и среднего бизнеса по теплоснабжению. 

Крупный бизнес, в свою очередь, помогает городу. Так, петербургская инжиниринговая компания передала в городской онкологический центр оборудование для дистанционного измерения температуры. 

ВЛАДИМИР МОИСЕЕНКО,директор Петербургского онкологического центра: 
«Ежедневно в наш центр приходит от 500 до 900 пациентов амбулаторных, которые здесь проходят обследование и лечение. И чтобы ускорить эту процедуру, которая обязательна на сегодня, и польза ее не вызывает сомнений, такие технически совершенные аппараты чрезвычайно полезны».

Пусть в Петербурге цифры не так пугают, как в Москве, но город все равно в пятерке лидеров по числу заболевших. Врачи работают на износ, больницы заполнены, пока выписывают одних, других везут на скорой на освободившееся места. Чтобы разгрузить стационары, на улице Есенина открыли центр для амбулаторного лечения и диагностики Covid-19 с тремя томографами. По-прежнему медперсонал в самой высокой группе риска. Только в Боткинской больнице находятся 190 врачей и медсестер, 8 в тяжелом состоянии, трое на аппаратах искусственной вентиляции легких. На помощь приходят те, кто работал в частных клиниках. Схему стимулирующих выплат медработникам упростили максимально. Финансовая поддержка идет не только из городской казны, но и из федерального бюджета. 

Сейчас зараженных COVID-19 принимают 16 стационаров. Выплаты за апрель получили 4 больницы: Боткинская. Введенская, Филатова и Святого Георгия. Остальным перепрофилированным клиникам перечислят деньги в ближайшие дни. 

ЕЛЕНА ДРАПЕКО,депутат Государственной Думы, заслуженная артистка РСФСР: 
«Они герои. Мы сделаем все, чтобы подстраховать их. Чтобы помочь нашим медикам, нужно одно — оставаться дома». 

Между тем, методы тестирования становятся более точными. Так, 26 лабораторий используют способ полимеразной цепной реакции, что исключает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Количество протестированных растет в геометрической прогрессии. 

ИГОРЬ АРХИПОВ,главный врач городскойполиклиники № 107:
«Мы начали свою работу 31 марта. 60 исследований в смену. Сейчас 460. В две смены, естественно». 

В новых реалиях перестроили свою работу и роддома. Поскольку уже доказано, что вирус может протекать бессимптомно, помещения поделены на зоны: для тех, кто поступил и ждет результатов теста, и для уже обследованных. Везде максимальное использование средств зашиты. Женщин с инфекционными заболеваниями принимает роддом №16. Там развернули 75 коек для беременных с COVID-19. И несмотря на эпидемию, только за апрель акушеры приняли 117 родов. На свет появились 120 малышей: 49 девочек и 71 мальчик.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение