Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:29
  • +8°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 мая

73
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1791, 1911, 1942, 1946 и 1960 годов.

9 мая 1791 года

В 1791 году светлейший князь Григорий Потемкин устроил для Екатерины II феерический праздник в только что отстроенном Таврическом дворце. Торжество было организовано по случаю взятия Александром Суворовым турецкой крепости Измаил.

Отметить это событие пришла вся столичная знать — около трех тысяч дворян. Однако главного героя — Суворова — среди них не было. Его не пригласили, а отправили в Финляндию на инспектирование пограничных крепостей.

Кстати, Таврическим дворец был назван по титулу Потемкина. Когда под его командованием российская армия победила в войне с турками, и Крым был присоединен к империи, Григория Александровича стали называть «князь Таврический».

Сегодня в Таврическом дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

9 мая 1911 года

В 1911 году в Технологическом институте ученый-физик Борис Розинг провел первую в мире телевизионную передачу. В присутствии коллег он вывел на черный экран телеустановки с электронно-лучевой трубкой четкое изображение решетки из четырех белых линий. Позже он назвал ее электрическим телескопом.

За четыре года до этого события Розинг подал заявку на «способ электрической передачи изображения на расстоянии». Он получил на изобретение патент номер 18076. Русское техническое общество в 1912 году удостоило Розинга золотой медали и премии имени почетного члена Общества Карла фон Сименса.

Во время эксперимента ученому-изобретателю ассистировал студент Технологического института Владимир Зворыкин, который в двадцатые годы прошлого века усовершенствовал изобретение своего учителя. Ученик прославился на весь мир и вошел в историю, как отец мирового телевидения.

9 мая 1942 года

В 1942 году в газете «Правда» впервые ледовая переправа через Ладогу в блокадный Ленинград была названа Дорогой жизни. До этого чаще всего этот путь называли «дорогой смерти», так как многим не удавалось доехать до спасительного берега.

Автодорога была протянута по льду озера на 71 километр и просуществовала 152 дня. По трассе в Ленинград за это время было доставлено 361 тонна грузов и эвакуировано почти 550 тысяч человек.

9 мая 1946 года

В 1946 году в послевоенном Ленинграде открылся Русский музей. Отремонтированный дворец показал первым посетителям знаменитые шедевры отечественного искусства, которые были привезены из эвакуации или спрятаны в подвалах музея.

Кстати, ни один экспонат из 300-тысячного собрания Русского музея не пострадал. Пострадали его сотрудники. Из всего коллектива блокаду удалось пережить только семерым.

9 мая 1960 года

9 мая 1960 года на Пискаревском мемориальном кладбище состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда. Это место было основным захоронением жителей и защитников города. В 186 братских могилах здесь лежит более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта и Балтийского флота.

В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискаревское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...»

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение