Празднование началось с утреннего пролета авиации над городом.

Оркестр на воде и рев двигателей в небе — Петербург с утра начал отмечать главный праздник поколений. Да, авиация пролетела над опустевшими улицами, с воздуха это особенно видно, и на набережных за кораблями не наблюдали толпы горожан, но это еще раз доказало, что День победы — дата, не требующая лишнего антуража. В каждой Ленинградской семье сегодня вспомнят погибших и скажут спасибо тем, кто прошел все ужасы войны, блокады, эвакуации. 

Монумент защитникам Ленинграда на площади Победы сияет под майским солнцем — вечный символ на юге Петербурга напоминает, что враг был близко, на подступах, и замкнул кольцо блокады, но не сломил ленинградцев и в город за три года так и не вошел. Цветы к монументы возложили глава города Александр Беглов и полпред президента Александр Гуцан.

А это тоже символы — радиорубка, метроном и фигура Ольги Берггольц. Ее голос, ее стихи и выстуления по радио каждый день означали, что война не проиграна. Эфиры значили настолько много, что фашисты внесли Берггольц в список людей, которые подлежат обязательному уничтожению в случае обнаружения. Также в открывшейся сегодня экспозиции «Ленрезерва», которая теперь работает напротив Пискаревского мемориального кладбища, представили карты сражений за Ленинград и макет вагона блокадного трамвая. Лишь три месяца линии были полностью обесточены, но весной 1942 года на зло всем прогнозам захватчиков первые трамваи вернулись на маршруты — никто так и не учел, что не собирался Ленинград сдаваться. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Даже тогда город жил, и мы это можем посмотреть. Героически жил, трудился. Ну а самое главное, что победил. И победил именно за счет ленинградского характера, именно за счет ленинградского мужества. за счет наших детей, стариков, женщин выстоял город».

По случаю Дня Победы обновилась и экспозиция выставки, которая находится под землей.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Примерно 7-8 метров под землей, Бункер Жданова, ныне музей, во время войны был центром управления городом. Многие помещения воссозданы как и было тогда. Вот, например, пункт связи, сюда поступали последние шифровки и новости, а напротив личный кабинет Жданова, ггде принимались важнейшие решения для города. Вот мы видим — воспроизвели ситуацию, когда в Ленинград приезжал маршал Жуков». 

Это сегодня слово бункер окутано легендами и чаще обитает на страницах фантастических романов эпохи пост-апокалипсиса. Но во время войны Смольный был важной целью артобстрелов, его качественно маскировали, вместе с памятником Ленину у входа. И в итоге архитектурные потери были минимальны. А внури кипела жизнь, за мощными дверями были и медицинские кабинеты и жилые зоны, многие детали выставки по настоящему уникальны. Почти у каждого экспоната своя история. Так изображен сын Алексея Кузнецова, одного из руководителей комиссии по вопросам обороны Ленинграда. 

ТАТЬЯНА КОНЫШЕВА,заместитель директора по научной работе историко-мемориального музея «Смольный»: 
«Как он рассказывал, его игрушками были осколки снарядов, найденные у Смольного. И он прожил всю войну в Смольном, это тоже был символ того, что руководство города не вывозит своих родственников, а значит война не проиграна и надежда остается».

Традиционно парад на Дворцовой площади завершался исполнением главной песни 9 мая, но большинство событий вынужденно переместились в интернет. И поэтому сегодня знаменитый «День Победы» звучит весь День Победы, в любом доме, и исполняет песню каждый, кто знает слова.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»