Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:23
  • +1°
  • доллар 76,98
  • евро 92,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Накануне Дня Победы на Северной верфи возложили цветы к заводскому мемориалу «Корабелам, стоявшим насмерть»

90
Поделиться:

Завод в годы войны вместе с Кировским заводом подвергся наибольшим бомбардировкам.

Накануне 75-летия Победы генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев и председатель профсоюзного комитета завода Юрий Шушурихин возложили цветы к мемориалу корабелов и кораблей, погибших в годы ВОВ. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из сообщения пресс-службы завода. 

На Судостроительном заводе им. А.А. Жданова после начала войны 3 тысячи заводчан записались в ополчение. Полк держал оборону на Пулковских высотах, вел бои с немцами в Новгородской области, а также дошел до Восточной Пруссии. 

Оставшиеся на заводе корабелы, в основном это были женщины, дети и старики, работали на трех площадках. В войну судостроители построили 9 эсминцев, 11 тральщиков, более десятка малых сторожевых кораблей, а также провели множество ремонтных работ. Завод наладил производство артиллерийских снарядов, пушек, установок, мин, зажигательных и фугасных бомб. 

В память о кораблестроителях в начале 1970-х годов на заводе был создан мемориал «Корабелам, стоявшим насмерть». 

На гранитном монолите выбиты имена кораблей, построенных на заводе и погибших в Великую Отечественную войну: «Яков Свердлов», «Ленин», «Гневный», «Гордый», «Скорый», «Ударник», «Фугас», «Патрон», «Циклон», «Буря», «Пурга», «Бриллиант», «Жемчуг», «Снег».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: пресс-служба Северной верфи

Реклама

Реклама

Обсуждение