Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:25
  • +25°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умер математик Сергей Адян

71
Поделиться:
Умер математик Сергей Адян

Ему было 89 лет.

5 мая, на 90-м году жизни, скончался Сергей Адян, выдающийся советский и российский математик, академик Российской академии наук (РАН), главный сотрудник Математического института им. Стеклова (МИАН) РАН. Об этом сообщается на сайте МИАН.

Сергей Адян заведовал отделом математической логики МИАН. Он специализировался в алгебре, математической логике и теории алгоритмов. Многие из работ математика получили широкое признание и стали классическими. 

Справка телеканала «Санкт-Петербург»: В 1955 году Адян установил алгоритмическую нераспознаваемость почти всех нетривиальных свойств группы по её заданию конечным числом определяющих соотношений (в 1958 году результат независимо получен Михаэлем Рабином, и стал известен как теорема Адяна — Рабина). 

В 1968 году совместно с Петром Новиковым дал отрицательное решение задачи Бернсайда с ограниченной экспонентой для всех нечётных экспонент больше 4381. Данный метод затем использовался для многих других стоявших годами открытых вопросов в теории групп. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: mathnet.ru / wikipedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение