Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:54
  • +4°
  • доллар 74,57
  • евро 89,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Таксисты, курьеры и продавцы. Кто поддерживает жизнь Петербурга в период пандемии

213
Поделиться:

Люди, которые продолжают трудиться, несмотря на риск для собственного здоровья.

Пандемия коронавируса изменила привычную жизнь мегаполиса. Многие горожане вынуждены работать из дома или вовсе находиться в отпуске. А некоторые профессии стали в разы востребованнее. И это не только медики. Телеканал «Санкт-Петербург» расскажет о людях, которые продолжают трудиться, несмотря на риск для собственного здоровья.

Сергей Романцев работает в такси уже семь лет. Пассажиров возит по 12 часов в день. Говорит, эпидемия существенно повлияла на его будни – заказов теперь меньше. А если и есть — в основном, на короткие расстояния. Это сказывается и на графике, и на доходе водителей. Появились и новые привычки: ездить в маске, дезинфицировать автомобиль. И, главное, сажать пассажиров подальше — на заднее сиденье. 

СЕРГЕЙ РОМАНЦЕВ, водитель такси:
«Кто-то верит в происходящее и очень сильно переживает за это. Есть люди, которые абсолютно не верят в эпидемию. Я же не знаю, кого везу. С температурой человек. У меня несколько раз бывали клиенты, которые начинали покашливать, почихивать. Вот так сидишь и думаешь, это у него аллергия? Либо он действительно приболел?».

До 20-ти заказов в день — именно такой объем работы выполняют курьеры службы доставки продуктов. В марте в Петербурге спрос на эти услуги вырос в несколько раз. Находясь в самоизоляции, люди предпочитают не ходить в гипермаркеты, а получать продукты прямо к порогу. Для сравнения: только в этой службе доставки штат сотрудников увеличили в 2,5 раза. 

ЕВГЕНИЙ РАДИОНОВ, курьер службы доставки продуктов:
«Работы осталось столько, сколько было, просто заказы стали тяжелее. Вывозим, что и вывозили».

Евгений Радионов трудится курьером уже второй год. То есть работал и до непростых времен, когда коллег и заказов было гораздо меньше. Курьер отмечает: сейчас если что-то и поменялось, то это поведение клиентов. 

ЕВГЕНИЙ РАДИОНОВ, курьер службы доставки продуктов:
«Почему-то опасаются нас совсем. Отдаем отдаленно, оплачивают без выхода из квартиры, онлайны».

Продолжают трудиться в эпидемию и сотрудники продуктовых магазинов. Ежедневно в этот небольшой супермаркет на Петроградской приходят сотни человек. Понятно, что даже несмотря на средства защиты, кассиры и укладчики всегда в зоне риска.

ГАЛИНА АНТИПОВА,заместитель директора продуктового супермаркета:
«Кассиры в масках, которые меняются каждые два часа, перчатки одноразовые, на кассе стоит антисептик, для сотрудников и покупателей. Волнительно, где-то переживали, что страшно, когда не знаешь, с чем имеешь дело. Но все-таки уже поуспокоились, работаем в таком режиме, на передовой».

 Пока одни продолжают зарабатывать честным и крайне непростым трудом, другие — пользуются моментом. Во время пандемии активизировался теневой бизнес. Петербуржцам приходят сомнительные рассылки с предложениями о работе. Функционал описывают сдержанно — курьер мелкого товара. Обещают хороший заработок — около 60 тысяч рублей в неделю. Эксперты по информационной безопасности разъясняют: обычно такие «вакансии» публикуют наркодилеры. 

ИГОРЬ БЕДЕРОВ, директор информационно-аналитической компании:
«Те объявления, скорее всего, относятся к распространению наркотиков. Те компании, чаще всего, ищут курьеров через Telegram. На этой неделе мне пришло таких предложений уже четыре, с совершенно разных аккаунтов, они совсем новые. Такие объявления публикуются в подъездах, среди молодежи очень часто». 

В период эпидемии такие предложения выглядят особо цинично. Многие, увы, потеряли работу. Петербуржцам рекомендуют относиться к таким объявлениям с осторожностью. Ведь решив таким образом вопрос с деньгами, можно обрести проблемы с законом.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение