Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:22
  • +30°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стрит-арт — искусство или вандализм? В Петербурге пытаются найти ответ на наболевший вопрос

644
Поделиться:

В этот раз поводом стало граффити с изображением Иосифа Бродского, которое появилось в день 80-летия со дня рождения писателя на стене школы напротив дома Мурузи. Именно там Бродский жил с 1955 по 1972 годы, и там же сейчас располагается его музей.

Изображение недовольные закрасили уже на следующий день, сославшись на требования Государственной административно-технической инспекции, которые запрещают любые рисунки на фасадах зданий, где располагаются государственные учреждения.

При этом в администрации района рассказали, что указаний закрасить граффити не было. Идею о том, чтобы сделать стрит-арт легальным, обсуждают уже давно. Только условия существования уличного искусства пока никто прописывать не собирается. Есть ли светлое будущее у такого вида самовыражения, попытался узнать корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров.

Такие истории скорее типичны для людей — «он проснулся знаменитым». Но в Петербурге, как известно, все не по шаблонам. Утро 25 мая прославило на всю Россию вот эту стену.

ПАВЕЛ КОТЛЯР,Главный редактор портала «Бродский Online»:
«То, что сейчас позитивный инфоповод превратился в негативный — это очень грустно». И повод для грусти вполне оправдан. Ведь какая была задумка: Иосиф Бродский вернулся на родную улицу Пестеля и задумчиво смотрит на окна, за которыми любимые полторы комнаты. Но, у истории, а если говорить более предметно, у завхоза 189-й школы на сей счет были другие взгляды».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Кажется, в Петербурге появился еще один арт-объект, к которому всю неделю никак не зарастет народная тропа. После того, как портрет Бродского закрасили, народ стал писать, что завхоз в нашей стране главнее, чем поэт. Появлялись и стихи и старое-доброе «Здесь был Бродский». Но тут же приходил главный по стене и закрашивал очередное послание. Вот уж действительно кладезь лингвистического остроумия для потомков. Ведь получается, что здесь из под каждого слоя краски можно отколупать новый шедевр».

Автор того самого портерта — художник Олег Лукьянов как ни пытался под несколькими слоями краски найти хоть что-то из того, что осталось здесь от Бродского — ничего не получилось. Зато удалось достать из под слоя пыли казалось бы ставшую вечной проблему Петербурга образца начала XXI столетия.

ОЛЕГ ЛУКЬЯНОВ,художник:
«Эта стенка была грязная, заплеванная, извините, с осыпающейся штукатуркой непонятного там цвета. Появление самого Бродского вызвало полемику: доколе эта грязь у нас в городе будет находиться. То, что второй раз его выгнали без всяких условностей, просто закатали в штукатурку, тем самым подчеркивает это, но своим уходом он сделал так, что в городе стало уютнее светлее, и стенка приобрела более петербургский чистый вид».

И таких стен, трансформаторных будок, заборов, которые приобрели «петербургский чистый вид» — только в центре города несколько десятков. Конечно, «работы» кисти коммунальщиков не вписываются в ансамбли исторических фасадов, зато оберегают управляющие компании от штрафов.

ВИКТОР АНДРЕЕВ,адвокат:
«Ответственность существует не только за нанесение граффити, а также лицо, которое обязано содержать имущество, оно получает штрафы за то, что вовремя не очищает фасады здания. Эти штрафы от 100 тысяч рублей на юридических лиц».

Но коммунальщики закрашивают далеко не каждое творение уличных художников. Так по какому же принципу работают?

ЕВГЕНИЙ ПУРГИН,председатель Совета ассоциации управляющих компаний:
«Принцип один: есть жалоба и есть предписание надзорного органа — значит, убирают. Нет предписания — значит, можно не убирать».

Получается, что граффити в Петербурге давно пора получить законную прописку. У художника Лукьянова даже проект документа созрел. Пока лишь в мыслях. За основу предлагает взять опыт европейских стран.

ОЛЕГ ЛУКЬЯНОВ,художник:
«Есть регламенты, когда рисуют художники, и потом некая комиссия собирается и определяет культурную ценность: оставить или закрасить. Я считаю, что здесь должно быть именно в таком формате».

Оказывается, что такой проект уже давно есть — на бумаге. Именуется он поправками в закон Санкт-Петербурга о благоустройстве. Там и про некую комиссию, о которой говорил Лукьянов, написано. Называться она будет «Специальный совет при органах власти», а еще будет создан целый список объектов, на которых можно будет рисовать. Согласование получить, конечно, придется, но по упрощенной схеме. Только вот город в лице чиновников оказался не готов к таким смелым нововведениям.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Петербурга:
«Мы ощущаем достаточно серьезное сопротивление со стороны ряда комитетов к принятию данной инициативы, именно поэтому документ так долго и находится на стадии второго чтения уже полтора года».

Вероятно, закрашенный портрет Бродского сдвинет с мертвой точки принятие поправок и Петербург сможет стать первым городом стране, который легализует творческий полет уличных художников. 

Подписывайтесь на нас:

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение