Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • +8°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смягчение ограничительных мер и новые стационары. Какие задачи решал Александр Беглов на этой неделе

7555
Поделиться:

Цифры по заболевшим COVID-19 в Петербурге пошли вниз, но упали пока на 7 процентов.

В Петербурге постепенно смягчают ограничительные меры. Пока не так стремительно, как хотелось бы. По словам главы рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения COVID-19 в России, пандемия должна затухнуть к осени. При самом оптимистичном сценарии развития событий полное снятие ограничений из-за коронавируса можно ждать в июле-августе. О том, как развивалась ситуация на этой неделе расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Шкиль.

В шаге от лета и в самом начале пути к ослаблению карантина. Первый этап снятия ограничительных мер. Без резких движений. Перчатки и маски на улице можно носить по желанию, обязательная самоизоляция для пожилых горожан отменяется. Пенсионерам и другим льготникам разблокируют проездные. Во всем остальном до 14 июня Петербург продолжит жить в режиме повышенной готовности. Чуда не произошло. Тем, кто следит за статистикой, это было понятно.

Цифры по заболевшим COVID-19 пошли вниз, но упали пока на 7 процентов. Самый важный показатель — суточное соотношение заболевших и выздоровевших — не в пользу отмены карантина. Губернатор еще в понедельник обрисовал эту картину и объяснил приоритеты работы правительства сейчас.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Петербурга:
«Наша задача — улучшить качество жизни горожан в условиях ограничений. Совместно с главным санитарным врачом по Петербургу мы выработали безопасный алгоритм прощания с покойными при условии, что при жизни они не были инфицированы новым коронавирусом. Упрощен порядок получения социальных выплат. Все, кому полагаются эти меры социальной поддержки, — и 2000 рублей гражданам от 65 лет, и выплаты на приобретение средств индивидуальной защиты — получат деньги автоматически».

Петербург постепенно выводит из онлайна важные для горожан государственные структуры. На этой неделе открыли двери МФЦ. Попасть внутрь можно только по записи и с соблюдением всех предосторожностей. Клиентов начали принимать юридические и нотариальные конторы.

Одновременно город продолжает наращивать специализированный коечный фонд для больных коронавирусом. Инфекционным стационаром стала 42-я поликлиника в Московском районе. Александр Беглов приехал туда лично, чтобы посмотреть, как идет переустройство. Для приема COVID-положительных пациентов там подготовили 250 коек. В здании переоборудованы все пять этажей включая подвальные помещения. Работы выполнили всего за месяц. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Петербурга:
«Здесь предусмотрена хорошая реанимация, хорошие условия, так и должно быть. Самое главное, что здесь удалось сделать — это вовремя провести кислород, который так необходим для этой категории больных. Ну и что удобно, что здесь не надо никакой технологии менять, потому что поликлиника прикреплена к 20-й больнице — и врачи и медсестры будут обслуживать этот мини-стационар». 

Губернатор сообщил, что еще 500 коек оборудуют в «Ленэкспо». Медики работают на пределе возможностей. Длительность их вахты зависит только от реального положения дел. Так что пока без передышки. Разве что небольшой, чтобы торжественно проводить пациента на выписку.

За жизнь 85-летней Нины Кременецкой врачи Мариинской больницы боролись месяц. 95 процентов поражения легких, две недели на аппарате ИВЛ. Никто не делал прогнозы и вот — выздоровление! Когда дело дошло до личной благодарности, с докторами пришлось знакомиться заново, ведь они наконец сняли защитные маски и костюмы.

— В лицо не видела ни разу!
— Так вот же он!
— Нина Валентиновна, наше знакомство с Вами вот так состоялось. 

Специалисты уверены — пик заболеваемости в Петербурге пройден. Через 2 недели последует второй этап снятия ограничений. Каких — примерно обрисовал в эфире нашего телеканал вице-губернатор Евгений Елин и, наверняка, разочаровал многих горожан, но необоснованный оптимизм в ситуации с пандемией опасен не меньше, чем паника. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Петербурга:
«На втором этапе мы планируем целый ряд послаблений. В том числе с открытием торговли, открытием организаций, но парки — это все-таки не второй, а следующий — третий этап».

С уверенностью сейчас можно говорить о том, что 3 июля петербургские выпускники начнут сдавать ЕГЭ. Определена и дата начала детской оздоровительной кампании — 1-е июля. Документ уже подписал Александр Беглов. Детские лагеря готовятся работать в режиме обсерваторов. Возможно, летние смены сократят с 21 до 14 дней. При этом снизится и стоимость путевок.

ЖАННА ВОРОБЬЕВА,Председатель комитета по образованию Петербурга:
«Стоимость и оплата за детский отдых в Петербурге — мы, наверное, единственный регион такой — из 17-ти категорий детей 15-ти путевки предоставляются бесплатно, двум категориям — сертификат. Правительство не отказывается от поддержки. 60 процентов оплачивает город, 40 процентов — родители».

Детей готовы принять 13 лагерей на территории Петербурга. В основном в Курортном районе и 68 баз в Ленинградской области. Коронавирус, конечно, поменяет планы многих, но точно не отменит лето.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение