Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слезы радости и грусти. Как петербургские школьники услышали последний звонок в сети

150
Поделиться:

Для семисот тысяч российских школьников на этой неделе прозвенел последний звонок. Несмотря на режим самоизоляции, поздравления, напутственные слова педагогов и неподдельные эмоции самих учеников, — все это было, правда, виртуально.

Во всех регионах страны запустили онлайн-акцию «Последний звонок». Петербург на этом празднике представил выпускник школы №619. Александр Песков награжден почетным знаком города, один из претендентов на медаль «За особые успехи в обучении» и участник различных олимпиад.

Последний звонок в таком формате уже точно войдет в историю и надолго останется в памяти уже бывших школьников. Как в Петербурге прошел праздник с поправкой на COVID-19, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

— Такие большие, а были такие маленькие.

Отмечать важный праздник выпускникам и родителям в этом году пришлось у экранов. 11-классницы Маша и Саша смотрят последний звонок со своими мамами. К этому дню готовились с начала мая. Девочки с улыбкой оценивают номера, мамы — прячут слезы. 

АЛЕКСАНДРА ЛУКИНА,выпускница:
«На самом деле, было даже чуть более интересно, чем обычно. Потому что все учителя имели возможность сказать нам какие-то напутственные слова. В отличие от обычного выпускного, мы видели все на экране, не надо было стараться выглядывать из-за других голов».

Маша Кулинич и Саша Лукина дружат с первого класса. С нарядами для последнего звонка девушки определились еще в начале учебного года.

— Это прикольное, да, мне тоже нравится.

Надежда на то, что Саше удастся блеснуть в комбинезоне, а Маше — в длинном платье, оставались вплоть до апреля. К концу дистанционного обучения стало понятно, что мечты выпускниц вряд ли сбудутся. 

СВЕТЛАНА ЛУКИНА,мама Александры Лукиной:
«Мне иногда кажется, что родители расстроились больше, чем дети. Потому что 11 лет нашей жизни — это наша работа была вместе с детьми. Нет финала, пока его нет».
МАРИЯ КУЛИНИЧ,выпускница:
«Мы все очень расстроились. Мы все мечтали, особенно девочки, станцевать вальс. В декабре мы уже начали искать партнеров. И я уже нашла. А тут говорят: выпускного не будет, будет онлайн. Я до слез расстроилась».

Вальс Маша все же исполнила — в записи. Партнером по танцу стал папа. 

В школе №274 Кировского района последний звонок тоже прозвенел онлайн. Традиция есть традиция: даже в записи звучал исторический звонок, «живущий» в школе с 1966 года. Правда, звенеть пришлось не выпускнику, а классному руководителю. 

Теперь в школах по всему городу стоит главный вопрос — как безопасно вручать 11-классникам аттестаты. Обычно это делали в конце июня после всех экзаменов. В этот раз аттестаты выдадут до сдачи ЕГЭ.

ЕКАТЕРИНА БЕЛИКОВА,Заместитель директора ГБОУ СОШ №274 по воспитательной работе:
«Они готовились получить аттестат торжественно, в школьном актовом зале. Последний звонок они увидели, но по телевизору. А аттестаты они получат до того, как сдадут экзамены, и получат не так торжественно».

 Выпускники и родители планируют компенсировать себе праздник позже — вечеринками или совместными путешествиями, но уже после снятия ограничительных мер.

Вчерашние школьники очень по-взрослому рассуждают: празднику время найдется всегда, а пока остается больше времени на подготовку к ЕГЭ и вступительным испытаниям в вузы. К тому же, им точно будет, что рассказать будущим поколениям. Как никак, выпуск-2020 уже вошел в историю. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение