Ленинградскую золотисто-серую породу выводили на протяжении 40 лет. По словам ученых, яйца новой породы — с высоким процентом желтка, а мясо вкусное и питательное.

Петербургские ученые вывели новую породу яйценоских кур. Сотрудники научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных работали над созданием этого вида птиц несколько лет и в этом году породу готовы официально оформить и представить в министерстве сельского хозяйства. 

Новая порода по сравнению с другими, имеет целый ряд преимуществ. О продуктивной птице отечественной селекции расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот она новая порода. Ленинградская золотисто-серая. Здесь молодые птицы — им всего по два месяца. Петухи немного отличаются от кур по окрасу. Это будет крупная птица. Она быстрее других набирает вес и несет больше яиц».

И для удовольствия, и для продовольствия! Ленинградскую золотисто-серую выводили на протяжении сорока лет путем сложного воспроизводительного скрещивания. Птица сочетает в себе лучшие качества исходных пород. 

Но главное, это первая и единственная в России курица, чьих цыплят уже в первый день можно отличить по полу. Причем для этого не обязательно быть специалистом. У петушков светло-желтый пух, а курочки — темно-палевые. 

АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА,научный сотрудник научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных: 
«Ее основной показатель — создать аутосексную породу, то есть чтобы петушки и курочки делились в суточном возрасте по полу. Это очень важный момент. Потому что корма у нас стоят очень дорого». 

Фермеры обычно только на второй месяц могут отобрать кур от петухов. Все это время и те и другие требуют ухода, питания, пространства для жизни. Теперь можно будет существенно сэкономить.

В первый же день выбрать несушек и петушка, а лишних самцов — сразу продать. Кроме того, яйца новой породы — с высоким процентом желтка и крупные сами по себе. А мясо вкусное и питательное. 

АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА,научный сотрудник научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных: 
«Она достаточно тяжелая. То есть такую птицу, она летом у вас понеслась на даче, а потом вы можете спокойно сварить из нее суп».

Это уже пятая порода кур, которую вывели ученые Института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Так, к примеру, в прошлый раз — в 2016 году, Минсельхоз оформил Новопавловскую курицу. Не птица, а произведение искусства, восхищаются генетики. 

АНАТОЛИЙ ВАХРАМЕЕВ,старший научный сотрудник отдела генетики разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных: 
«Необыкновенность этой породы в том, что у нее очень большое количество декоративных признаков — буквально все, что можно было собрать в курице — было собрано в этой породе. И при этом на удивление это очень хорошая несушка». 

Имеет красивый сжатый хохолок, бородку, пять пальцев, полностью оперенные со всех сторон ноги — большая редкость. А еще у этой курицы красивая, четкая пятнистость как у гамбургского петуха. Тоже важный признак породы. 

А самое интересное, что Новопавловская восстала как Феникс из пепла — это реинкарнация исчезнувшей в революцию «Павловской курицы». На ее поиски в эпоху социализма отправляли всесоюзные экспедиции. Но они не увенчались успехом. Тогда ученые решились на эксперимент — воссоздать чудо природы по фенотипическим признакам. Получилось. Теперь биологи хотят сравнить геномы Новопаловской и Павловской куриц. 

ОЛЬГА СТАНИШЕВСКАЯ,руководитель генетической коллекции редких и исчезающих пород кур, руководитель отдела генетики разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных: 
«Мы пытаемся провести работу по сравнению генетики, насколько мы воссоздали не только фенотипические признаки, но и генетические. У нас есть договоренность с дарвиновским музеем в Москве, в котором присутствует несколько чучел Павловской породы, еще дореволюционной. Если нам удастся выделить ДНК, то мы можем сравнить».  

Помимо новых, у генетиков Института — уникальна по мировым меркам коллекция редких пород куриц. Их около сорока. Это, в том числе, птицы, которых выводили еще селекционеры Российской Империи — Орловская, Юрловская голосистая, Украинская ушанка и другие. Их особенности нужно сохранить. 

Например, Шелковая порода существует больше тысячи лет, но в естественной среде выжить не может, да и проку с нее немного. Птица маленькая, неаппетитная, зато очень красивая. Вот — говорят генетики — рушились цивилизации, а Шелковую люди сохраняли, чтобы любоваться. Теперь, в век промышленных птицефабрик, массовому потребителю достаточно всего четырех видов бройлеров, которые за тридцать два дня набирают свои два килограмма.

ВАДИМ ХЛЕСТКИН,директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных: 
«Разнообразие пород уменьшается. Генетическое разнообразие сводится к тем, которые наиболее выгодны. Таким образом количество пород уменьшается, мы теряем определенные гены, а гены есть в аборигенных породах, которые мы сохраняем, поддерживаем в должном виде. Это как палитра для художника. Мы можем оттуда взять ген и его потом употребить».

  Мясо скорорастущих промышленных пород — водянистое, с низким содержанием сухого вещества, непитательное. Поэтому сильно съеживается на сковородке. В яйце почти 80 процентов — это белок, желток — маленький. Так называемые, абориганные породы — другое дело. Они требуют больших затрат энергии, но зато показатели у них отменные. 

По словам экспертов, европейские потребители уже давно это заметили, поэтому во Франции треть рынка занимает фермерская птица медленнорастущих пород. Причем промышленную несушку привезти на свой огород не получится — вне стен птицефабрики такая курица продержится не больше двух недель. 

ОЛЬГА СТАНИШЕВСКАЯ,руководитель генетической коллекции редких и исчезающих пород кур, руководитель отдела генетики разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных: 
«Наша птица может существовать вне жесткой системы вакцинации, она адаптирована к условиям Северо-Запада, а условия наши климатические сами понимаете. Она адаптирована к той кормовой базе, которая у нас есть в реальности».

Институт генетики работает не на промышленность, а как раз для частных хозяйств. Для них сохраняют биоразнообразие и создают новые породы. Ленинградскую золотисто-серую курицу зарегистрируют как селекционное достижение в этом году. 

В природе пока несколько сотен особей такой курицы. Но слава о ее прелестях уже распространилась среди фермеров региона. 

Подписывайтесь на нас: